Найти в Дзене
Indexnews

Новые власти Армении меняют ЕАЭС на ЕС

Ованес в ожидании европейского чуда
Ованес в ожидании европейского чуда

Прозападная армянская оппозиция, пришедшая к власти в результате «бархатной» революции, добралась до критики Евразийского экономического союза. Армения стала членом ЕАЭС в январе 2015 года.

Сегодня, 16 января, депутат фракции правящего блока «Мой шаг» Ованес Игитян на заседании Национального Собрания (парламента) заявил, что отношения Армении с ЕАЭС носили скорее имитационный характер.

Депутат армянского парламента видит совершенно четкую европейскую перспективу Армении. Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС было подписано в конце ноября 2017 года, еще во времена президентства Сержа Саргсяна.

«Мне кажется, у нас не возникнет проблем с ЕС. Что касается нашего членства в ЕАЭС, то Армения впервые попыталась высказаться о своих интересах, что было довольно необычно для сидящих там людей. Если мы являемся членами ЕАЭС, то хотим видеть свободное перемещение, и это некоторым странам не нравится», – заявил Ованес Игитян.

Ранее с критикой ЕАЭС выступили белорусские эксперты. Теперь к процессу подключились законодатели Армении. Впрочем, другой реакции от нынешних властей Армении трудно ожидать. Как и почти все на постсоветском пространстве, армяне решили заглянуть Европе в рот. Теперь будут ждать крошек, пирогами Европа не разбрасывается.

Ранее Азербайджан выказывал интерес к членству В ЕАЭС, но этому препятствовала Армения. С точки зрения экономики, Азербайджан более интересный вариант, чем нищая Страна Абрикоса.