С такой претензией ко мне обратилась пожилая посетительница, предъявив свидетельство о государственной регистрации права. С тревогой рассказала о том, что собственником квартиры был её внук, но почему-то сейчас в этой квартире живут другие люди. В горечах повторяла «Я знаю, как у вас всё делается, кому хотите, тому и оформите» - заявила посетительница. «Видим по телевизору как действуют «черные риелторы», вот и до нас это докатилось» - продолжала она.
Пытаюсь объяснить женщине, что такое невозможно. Процедура государственной регистрации права на недвижимость предусматривает отслеживать правомерность принятия решения на многих этапах, начиная с приема. Хотя после такого заявления, откровенно говоря, по спине прошел холодок. Про злой умысел коллег по работе я предполагать не мог, поскольку трудились вместе, как дружная семья уже много лет, доверяя друг другу.
Неужели ошибка. Смотрю на дату выдачи свидетельства после регистрации. Вспоминая, начинаю размышлять, о том, что в это период массово шли люди, оформляя права по «дачной амнистии», пытаюсь отмести нехорошие мысли. Достигнутый авторитет службы, о котором мы постоянно печёмся, в одночасье может раствориться. Объясняться в суде, что нарушены права граждан пока к счастью не приходилось.
Как назло, в связи с проводимыми регламентными работами, в здании отключен на два часа свет. Не могу заглянуть в записи о регистрации по компьютерной программе. Что же, единственный выход идти в архив, смотреть дела правоустанавливающих документов в оригинале. Только в них можно найти ответ на вопрос заявительницы. Поскольку это займет какое-то время, договариваемся о встрече с женщиной через час.
Просматривая дела, убеждаюсь, что с нашей стороны закон не нарушен. Квартира действительно продана другим людям по сделке, которую совершила мать ребёнка. При совершении купли-продажи жилья родителем получено разрешение органов опеки на продажу доли квартиры ребёнка. В это время в офисе загорается свет, включаю компьютер и просматриваю записи в программе. Ещё раз убеждаюсь в том, что ребёнок не только не потерял свое жильё, а значительно улучшил свои жилищные условия. Заботливая мама приобрела в долевую собственность квартиру с большей площадью.
Так что же случилось на самом деле, с каким же свидетельством о государственной регистрации права обратилась к нам заявительница?
К сожалению, законодатель не предусмотрел при совершении сделок с недвижимостью изъятие либо отметки о погашении ранее возникших прав прежнего собственника на бланках свидетельств. Вот и гуляет сегодня большое количество никому не нужных, не актуальных свидетельств о государственной регистрации права по белому свету, часто ставя в заблуждение многих граждан.
Что и получилась в нашем случае, когда убирая дома, бабушка нашла документ, подтверждающий права её внука. Проявляя бдительность, решила позаботиться о близких родственниках, а может быть о себе? Как выяснилось, женщина раньше проживала в этой квартире вместе с дочерью и внуком. «Чужая семья – потёмки», так говорят в народе. Почему женщина не знала, что ее близкие сменили место жительства остается вопросом.
В настоящее время вместо свидетельств о государственной регистрации права, которые часто называли в народе «зеленкой» регистрирующим органом (Росреестром) выдаются выписки из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Данный документ содержит расширенную информацию не только о правах, но и об объекте недвижимости.
Каждый из Вас имеет право получить эту выписку, заказав её в офисе МФЦ либо на портале Росреестра.
Если Вам понравилась статья, подпишитесь на канал и поставьте палец вверх.