Компания FELUWA Pumpen GmbH, основанная в г. Нойверк (Германия) в 1901 г., является ярким представителем старой немецкой школы химического машиностроения, чье оборудование способно надежно работать 40-45 лет в самых тяжелых условиях химической, нефтехимической, газовой, энергетической, а также горноперерабатывающей и пищевой промышленности. Свои насосы FELUWA впервые начала поставлять еще в СССР в 1974 году. Кстати, многие из тех первых агрегатов до сих пор стоят на самых сложных технологических линиях наших заводов.
Гость нашей рубрики – Торальф Рассманн, генеральный директор представительства «ФЕЛУВА Пумпен ГмбХ» в России.
- Уважаемый Торальф, с нашей прошлой встречи прошло полтора года. Вероятно, за это время в компании Фелува произошло немало перемен. Расскажите, пожалуйста, о них.
Одним из недавних ярких событий для нас стало участие в международной выставке ACHEMA-2018, которая прошла в июне во Франкфурте-на-Майне. ACHEMA по праву считается самой представительной европейской площадкой, специализирующейся на промышленной химии, традиционным местом встречи потребителей и производителей химоборудования. Мы никогда не пропускаем это важное мероприятие, тем более, что в этом году наша группа ARCA Flow, в которую входит FELUWA Pumpen GmbH, отметила 100-летний юбилей патента на химический клапан, положившего начало истории компании, в честь которого на нашем выставочном стенде была представлена оригинальная экспозиция – большое фото инженера первого владельца компании, и его авторского свидетельства. Приятно, что в этот раз на ACHEMA у нас состоялось много встреч с нашими партнерами и потенциальными заказчиками из России и стран СНГ, хотя обычно россияне предпочитают свои московские и региональные выставки.
Сегодня в российской химической промышленности наблюдается положительная динамика. По данным Росстата, в 2017 году рост химического производства составил 4,3%, это значительно выше, чем в целом по промышленности, так что перед нами как поставщиками химоборудования открываются хорошие перспективы. Идет разработка новых крупных проектов, правда, в основном связанных с реконструкцией и модернизацией. Для нас это важно, ведь оборудование компании Фелува занимает особую уникальную нишу. Как известно, базовая техника для технологических цепочек химической отрасли – центробежные насосы, выпускаемые многими заводами в массовом количестве. Но наше оборудование используется в отдельных технологических процессах, связанных с особыми условиями, не характерными для большинства производств: высокое давление, чрезвычайно активные химические реагенты. Насосы Фелува создаются под особые задачи, например, они подают катализатор в химические реакторы; работают со средами, содержащими твердые включения и т.д.; поэтому чем активнее прогрессируют химические технологии, чем больше новых проектов модернизации производства, тем лучше для нашего бизнеса.
В этом году мы решили начать взаимодействие с местными региональными компаниями, предложив им дилерское сотрудничество, которое кроме прямых продаж подразумевает тесные связи с Фелува в сфере инжиниринга и сервиса. Из Москвы трудно охватить всю Россию, а региональные дилеры имеют возможность более тесно взаимодействовать с местными предприятиями. Кроме того, наши партнеры- инжиниринговые компании нередко сами ведут разработку проектов реконструкции, модернизации или строительства на заводах своего региона. В настоящее время мы оформляем дилерский договор с тремя российскими компаниями, а в дальнейшем планируем провести совместную рекламную компанию, детали которой разработаем под каждого потенциального заказчика.
Важный момент: уже в этом году мы предлагаем заказчикам услуги сервиса, которые предоставят им наши российские партнеры, прошедшие тренинг на заводе Фелува в Германии. И в дальнейшем мы будем развивать это направление деятельности, чтобы все наши потребители во всех регионах страны имели возможность получать сервисные услуги у русскоязычных специалистов, хорошо знающих технику Фелува, а также специфику местной производственной практики. Это большой плюс нашей компании – мы не только продаем насосы, но и обеспечиваем им сервисное обслуживание.
Добавлю специально для коллег из регионов: мы заинтересованы в сотрудничестве с местными инжиниринговыми компаниями, работающими в таких районах как Дальний Восток, Сибирь, Поволжье, Татария. Россия – огромная страна, и ее потенциал для нашего бизнеса далеко не исчерпан. Нам уже удалось наладить взаимодействие с коллегами из Уфы, Кузбасса, из Северо-Западного региона и областей вокруг Москвы, но чем дальше от столицы, тем более мы заинтересованы в новых партнерах, причем не только в продажах, но и в инжиниринговых, и в сервисных услугах на местах.
Наш продукт – именно насос, а создание сопутствующих систем, инжиниринг для трубопроводной системы, дополнительные проекты автоматизации – не наш профиль, но мы готовы работать вместе с компаниями, которые строят свой инжиниринг, свой бизнес на оборудовании и услугах для систем и устройств, окружающих наш насосный агрегат как ведущий элемент технологической линии.
Как известно, в каждой стране свои нормы, технические стандарты и традиции, и поэтому мы заинтересованы работать в России со специалистами, знающими местную специфику. Кстати, в прошлом году мы обновили все наши российские Сертификаты на оборудование.
- Не могу обойти тему, касающуюся санкций США против России. Ведь они могут затронуть и европейские компании, если они сотрудничают с Россией…
Для Фелувы такой проблемы нет. Мы работаем во всем мире, в том числе с США через наших партнеров, но этот сегмент потребителей не так значителен и важен для нас, чтобы аннулировать бизнес-проекты с остальными партнерами. Наоборот, мы подписали соответствующие письма и документы, в которых подтверждаем, что все наши партнерские отношения с российскими заказчиками остаются в силе, мы готовы и дальше поставлять на российский рынок насосы, запчасти, сервисные услуги - все, что пожелает заказчик. Тема санкций США против России нас не касается, мы работаем в рамках законодательства Евросоюза, и все другие решения для нас не актуальны.
Если помните, одной из первых российских компаний, попавшей в американские санкционные списки был РУСАЛ, наш давний партнер и заказчик. Как и многие другие горнообогатительные предприятия, с которыми мы сотрудничаем, заводы РУСАЛа используют в своей технологии агрессивные среды, там стоит много наших насосов. Естественно, они задали вопрос, как дальше пойдет наш совместный бизнес. Мы ответили – как обычно: есть заказ – будет поставка. Тема санкций не касается нашей компании, мы по-прежнему продаем оборудование в Россию, причем не через китайскую границу или какие-то сложные логистические схемы, а прямо из Германии.
В последнее время очень часто я слышу два слова «санкции» и «импортозамещение». Эти понятия в значительной мере влияют на современную бизнес-реальность. Но уверен: те, кто принимает решения в экономической политике, в конце концов, заинтересован в успешном результате. А сегодня уже очевидно, что процесс введения санкций требует многих затрат – работы, времени, денег, а положительного результата нет ни для одной из сторон. Считаю, что своей позицией, своей практической работой компания Фелува подает лучший пример решения проблемы санкций.
- Насос как устройство существует уже не одну сотню лет. Кажется, в этой технике все давно изобретено и усовершенствовано. На что же тогда направлены новые инжиниринговые решения Фелува?
В рамках развития химических технологий постоянно возникают все новые и новые процессы, требуются новые конструкции, материалы, новые специфические детали оборудования, более остро встают вопросы экономики и экологии. И в этих рамках наши насосы получают новые возможности. Сегодня в России химическая промышленность растет, внедряются новые технологические решения, идет модернизация производства. И это хороший шанс для нас, ведь наша компания имеет огромный опыт: мы не просто «пробуем», а очень хорошо знаем материалы, среды, режимы, конструкции оборудования для тех или иных задач.
В этом году к ACHEMA мы подготовили новую специальную брошюру для специалистов химической промышленности, в которой рекомендуем модели насосов в качестве базовых для тех или иных технологий. Брошюра скоро будет издана на русском языке. В ней будет предложено немало новых идей для российских заказчиков, в частности, наши мембранные поршневые двухшланговые насосы, которые по своим рабочим качествам и по эффективности превосходят все другие системы, представленные на рынке. Ведь при выборе оборудования необходимо учитывать экономические далее..