Найти в Дзене
Сашка с чашкой

Бабушка на выданье

Фото: instagram
Фото: instagram

- Мама выходит замуж! – поделилась печалью одна моя знакомая, - Что делать?!

Мой ответ «пожелать мама счастья» Иру не устроил. Маме 60 лет, у мамы есть работа, хобби, внуки – зачем маме ещё и муж? – вот такие были аргументы. Особых возражений против личности «жениха» у Иры, к слову, нет: Дмитрий Иванович – давний разведёнец, военный пенсионер, весёлый, спортивный, активный, долго жил один, а на старости лет – влюбился, причём взаимно. Парочка съехалась, прожила вместе около года и решила зарегистрировать отношения.

- Воркуют, как голубки, за ручки держатся, по киношкам шастают, вечерами у телека сидят в обнимку - вздыхала Ира, - вот и сидели бы дальше, зачем жениться?!

Вопрос без ответа. То, что «любви все возрасты покорны», известно давно. Что плохого в том, что женщина, воспитавшая дочь в одиночку, заработавшая ей на отдельную квартиру, выдавшая её замуж и дождавшаяся внуков, сама решила наконец заняться личной жизнью?

Я не знаю. Но, по Ириным словам, мамино решение не нравится не только дочери. Подруги и родственники дружно окрестили возжелавшего семьи Дмитрия Ивановича аферистом, альфонсом и наградили множеством других малоприятных определений, хотя мужик ни разу не делал попыток пожить за чужой счёт. У него неплохая пенсия, свою квартиру он сдал, переехав к «невесте», и исправно тащит деньги в семейный бюджет.

- А если мама, не дай Бог, раньше умрёт, мне с ним придётся её квартиру делить? – пропыхтела, наконец, Ира.

И я поняла – вот она, главная собака, которая зарыта у оснований неприязни к маминому браку. И, отговаривая матушку от свадьбы, дочь думает не о её счастье, не о попытках оградить маму от неприятностей, а – о своей будущей выгоде. Не более того.

Сказать, что мне стало противно, это не сказать ничего. Я аккуратно попыталась выяснить, понимает ли Ира, что мамина квартира – вовсе не Ирина «по определению». Что мама, даже не выходя замуж, имеет полное право свою недвижимость продать, подарить, завещать соседке или вовсе передать благотворительному фонду.

Ответом стали круглые глаза и прорва удивления: как это? У неё же есть дочь!

Вот откуда в головах взрослых детей берётся установка «мамино – значит, моё!»? Что это – издержки воспитания? Эгоизм? Избалованность?

Мама, как я уже говорила, воспитывала Иру одна. И та привыкла, что на маму всегда можно рассчитывать. А заодно – и на все мамины плюшки: деньги, подарки, внимание, личное время, которая та тратила на Ириных малышей. И вдруг, о ужас, появляется кто-то, кто у Иры мамочкины ресурсы может отобрать. Как так, это же – Ирино?!

Воспитывая наследничков по принципу «всё лучшее – детям», не окажемся ли мы сами в подобной ситуации? Может, притча про «злую маму», которая делила с сыном каждую конфету пополам, а не отдавала малышу целиком, и есть истина в последней инстанции? Я не знаю. Но здесь точно есть, о чём подумать.