Начнём с того, что не приемлемо в наказаниях - физические наказания и то, что может нанести психологический вред/травму (унижение, оскорбление, сравнение с кем-то, вызывание страха, стыда). Нужны ли вообще наказания? Да. Нужны. Но сначала расскажу о некоторых аспектах, которых стоит придерживаться, чтобы наказаний было меньше.
0️⃣ПРАВИЛА
Мы, взрослые, не можем жить без соблюдения определенных правил, определённого уклада. Если мы их нарушаем - то это может грозить нам последствиями (штрафом, отчислением, увольнением, уголовным кодексом, выговором, жалобой на нас, плохим самочувствием итп). Также в жизни детей - им нужны правила, им нужно понять упорядоченность нашей жизни, границы, в которых стоит действовать и последствия нарушения этих границ. Объясняйте (спокойно и коротко) ребенку правила, которые он должен соблюдать и рассказывайте, почему выдвигаются такие требования (чем это может быть опасно, какие неприятные последствия может вызвать).
1️⃣ГИБКОСТЬ ПРАВИЛ .
Некоторые правила могут быть более гибкими. Ребенку в некоторых действиях предоставляется относительная свобода (выбор между несколькими вариантами одежды, еды, выбирать с кем общаться или не общаться, выбирать во что играть, какой мультик посмотреть). Не стоит туго завинчивать гайки и контролировать каждый шаг ребенка, каждый его выбор. Вашему же ребенку же надо как-то учиться самостоятельности и уметь слушать свои желания?
Требования родителей не должны вступать в противоречие с потребностями ребенка. Часто нам не нравится, что ребенок хочет исследовать лужу, прыгать на кровати как на батуте, бегать, кричать, визжать, беситься, рисовать на стенах. Но это естественно для ребенка - иметь потребности в движении, познании, куда-то деть свою энергию. И здесь нужно дать возможность реализовать это ребенку в безопасном формате - надеть сапоги резиновые, отправить на батут в детском центре или прыгать на кровати (но только в чистой одежде), дать побегать на площадке, дать рулон обоев рисовать и так далее . Дайте ребенку возможности для удовлетворения его потребностей. Постоянные дергания , замечания и запреты ведут только к детским неврозам и истерикам ( в которых ребенок и сбрасывает свое скопившееся напряжение). Оно вам нужно?
- 2️⃣АКТИВНОЕ СЛУШАНИЕ
Если конфликт уже собирает обороты - ребенок требует свое, начинает ныть или проявлять агрессию, а вы требуете иного - включаем активное слушание. Постарайтесь проявить понимание, говорить дружественно-разъяснительно (это бывает очень непросто). Например: «Я вижу, что тебе очень хочется и эту конфету тоже/ да, игра очень интересная и хочется тебе еще поиграть/мультики очень увлекательные и ты хотел бы еще посмотреть, даю тебе еще 2 минуты/тебе хочется именно эту игрушку той девочки…» Далее вы разъясняете, почему надо ограничиться. И реализуете это ограничение. То есть вы не идете у ребенка на поводу - не покупаете эту десятую игрушку, лишнюю конфету, выключаете мультик через 2 минуты (как и обещали), и не уговариваете чужую девочку, чтобы она дала игрушку вашему ребенку. - 3️⃣ЕСЛИ ПРАВИЛО НАРУШЕНО
Но если ваши условия нарушаются или ребенок пытается истерикой добиться своего - должны быть реализованы санкции (наказание). Все начинается с предупреждения: «Если ты не…, то…» и заканчивается выполнением обещанного. Например, «если ты не перестанешь возмущаться, требовать продолжения, то мультиков завтра совсем не будет/ Если ты будешь вредничать, я не буду с тобой играть вместе на этой неделе / если не будешь есть обед, то и сладостей после него не будет» и так далее. Я сейчас не пытаюсь предложить вам ставить запреты на эмоции ребенка - хочет ребенок плакать, расстроился он - пусть расстраивается злится. Но не стоит поощрять бездействием (как мне кажется) , когда ребенок от злости и невыполнения своих требований начинает бить вас, других людей, школотить предметы рядом, кидаться на пол с возмущениями. За такое поведение он должен получить наказание в виде лишения чего-то приятного. - 4️⃣ТАЙМ_АУТ
Также полезной штукой при плохом поведении является ТАЙМ-АУТ. Ваш ребенок истерит, кричит на вас, ваши нервы на пределе - что делать? Попробуйте разойтись по помещениям (посадить его на стул - подумать, если возраст позволяет). Скажите ему «твое поведение и требования недопустимы, побудь тут, подумай над своим поведением». Истерика без свидетеля уже не такая интересная . Да и вы сможете успокоиться и прийти в себя. Потом, через некоторое время, поговорите с ребенком уже спокойно о его эмоциях и желаниях, о правилах, о том почему вы ему отказали.
Что вы думаете о наказаниях? Какие еще есть вопросы?