Найти в Дзене

Берестяные сказки для взрослых

В 2018-м году в боровичском музее стартовала интерактивно-образовательная программа «Берестяные сказки». Мастер-классы Татьяны Константиновой по изготовлению изделий из бересты были рассчитаны на семейное творчество.

Однако, растущий интерес к традиционному новгородскому ремеслу среди взрослых боровичан вдохновил мастера на продолжение «берестяных сказок», уже для взрослых. О новом проекте, народной культуре и её актуальности в современном мире в нашей беседе с Татьяной Константиновой.

- Татьяна, «Берестяные сказки» изначально был семейным проектом. Что-то пошло не так?

- Наоборот, именно интерес взрослых к бересте на таких семейных мастер-классах, подсказал идею развить проект ещё в одном направлении. Понимаете, приходят ребятишки с родителями, и те сначала сидят в сторонке, наблюдают, а потом начинают исправлять то, что сделал ребёнок, «улучшать» изделие со своей точки зрения. И так воодушевляются, что уже не понятно, кто из них пришёл на мастер-класс. Поэтому я сразу предупреждаю взрослых «Не суйтесь к детям». Это их творческая фантазия, если хотите – авторская работа. Отсюда и появилось решение изменить концепцию «Берестяных сказок». Теперь у взрослых и детворы будет возможность научиться старинному ремеслу, и при этом не мешать друг другу.

- «Берестяные сказки для взрослых» - это тоже мастер-класс?

- Я бы назвала наши встречи семинаром. Потому что здесь мы обмениваемся опытом. Что-то рассказываю я, а зачастую и сама получаю ценные советы и конечно, воспоминания о жизненном укладе наших предков, связанных, в том числе и изготовлением берестяных изделий. Поэтому очень люблю, когда на занятия приходят пенсионеры. Эти люди уникальный источник информации и связующая нить с нашей народной культурой. К сожалению, мы так привыкли к китайским товарам, что стали забывать наше исконно-русское. Изделия из бересты, как раз относятся к разряду нашей традиционной новгородской культуры.  

- Если честно, то сегодня бересту сложно представить в качестве предмета быта. Разве что в интерьере стилизованного дома.

- Это как раз заблуждение. И участники наших семинаров развеивают этот миф с первого же занятия.

- Интересно как?

- В буквальном смысле применяют, или точнее – примеряют на себя. Взять к примеру Очелье – так в старину называли берестяную повязку на голову. Современные пенсионерки рассказывают: когда болит голова, повязывают очелье на голову и всё проходит. После такой «процедуры» промоете повязку проточной водой и береста снова готова зарядить вас положительной энергией. Или другой пример. Ходим мы дома сейчас в китайских тапках, а если внутрь подложить наши, берестяные стельки - сразу почувствуете разницу. Не зря считается, что береста на 99,9 процентов имеет лечебные свойства. Как говорится: и тело вылечит, и душевное состояние настроит на позитивный лад.

-3

- Как долго длится занятие?

- Стараемся брать в работу те изделия, на изготовление которых уходит не больше часа.

- И что можно сделать за 60 минут?

- Многое. Те же стельки вырезать. А еще можем на них нарисовать что-нибудь, чтобы смешно было. Вообще, когда дело сопровождается хорошим настроением и добрыми шутками, то и работа спорится и изделие напитывается позитивом.

Можно смастерить детскую игрушку или погремушку из бересты, или погремушку-герлянду на коляску. Можно коробочку под перец. Вроде просто, но в хозяйстве такая вещица непременно пригодится. В современный стиль сегодня впишется и берестяная брошь с оригинальным наполнением и обруч, выполненный из натурального материала.

-4

Хотя, иногда мы позволяем себе отойти немного в сторону и попробовать альтернативное сырье. Как раз на семинаре 9 февраля будем учиться делать скворечники из пробок от шампанского. На каждом собрании мы обычно оговариваем, что будем делать в следующий раз.