Предупреждён – значит, вооружён. Рассказываем о том, подорожание каких товаров ожидается в новом 2019 году. Приводим комментарии экспертов.
Почти все виды товаров – из-за увеличения НДС.
Первый и самый очевидный пункт: вследствие повышения налога на добавленную стоимость с 18% до 20% повысится стоимость товаров, которые этим налогом облагаются. А таких товаров большинство.
Некоторые исключения:
• товары для детей;
• некоторые продукты (хлеб, соль, макароны и т.д.);
• книги и периодические издания;
• транспортные услуги;
• лекарства
и т.д.
Как утверждает правительство, повышение НДС позволит увеличить годовой бюджет более чем на 600 млрд рублей, и эти средства необходимы для развития инфраструктуры, здравоохранения и образования.
Производители и продавцы при этом вынуждены будут повысить цены, а вследствие роста цен на сырьё неизбежно вырастет себестоимость продукции.
Последствия
«После повышения НДС поставщики поднимут цены на материалы, из-за чего закупочные цены вырастут. Когда закончатся запасы на наших складах и их место займут диваны с большей закупочной ценой, розничные цены также вырастут на 1–2%».
Наталия Пекшева, гендиректор компании «Цвет Диванов»
«Бизнес столкнётся с падением спроса. Встанет выбор: повышать цены и потерять часть клиентов или оставить цены на прежнем уровне, пожертвовав долей доходов. Прежний уровень спроса, вероятно, останется только у дешёвых продуктов и товаров первой необходимости».
Павел Жуков, аналитик инвестиционной компании QBF
«Повышение цен может сказаться на товарах повседневного спроса, но с товарами отложенного спроса — например, с автомобилями и недвижимостью — ситуация сложнее.
На покупку влияет очень много других факторов. Например, спрос на недвижимость в мегаполисах вряд ли будет падать, так как миграция туда из регионов с каждым годом всё сильнее. Хотя цены на жильё в 2019 году скорее будут расти, чем падать: увеличение НДС, усложнение процедур финансирования, повышение стоимости денег для банков, и, как следствие, для заёмщиков.
Это с большой долей вероятности приведёт к повышению ставок кредитования на 1,5–2% годовых, что существенно для строительной отрасли».
Наталия Яшева, управляющая филиалом АКБ «Фора-Банк» (АО) в Санкт-Петербурге
Услуги ЖКХ — из-за «мусорной реформы»
Начиная с нового 2019 года, несколько регионов начали использовать новую схему обращения с отходами.
В них должны появиться «региональные операторы», то есть, компании, отвечающие за вывоз и утилизацию отходов. Региональный оператор несёт ответственность за сбор, вывоз, сортировку и дальнейшую утилизацию мусора. Осуществлять переработку компания может как самостоятельно, так и прибегнув к помощи других операторов. Их деятельность будет регулироваться региональным правительством.
Цель «мусорной реформы» заключается в решении вопроса с утилизацией мусора. А вопрос действительно насущный: на сегодняшний день в России переработке подвергается лишь 5% мусора. Это в 15 раз меньше, чем в Европе.
Напомним: ранее плата за вывоз мусора взималась, исходя из количества квадратных метров. Управляющие компании получали эти деньги и сами нанимали подрядчиков для вывоза мусора.
При новой же схеме из платы за содержание и ремонт жилфонда вычтут плату за вывоз мусора. Услуги, осуществляемые региональными операторами, вынесут отдельной строкой. Каждым регионом будут установлены свои максимальные тарифы на эти услуги. Плата будет взиматься в зависимости от количества человек, прописанных в доме или квартире.
Помимо этого, плату за вывоз мусора должны будут осуществлять владельцы земельных участков и гаражей..
Последствия
«В Свердловской области уже утвердили предельный тариф на вывоз мусора. Для нашего города — это 120 рублей 59 копеек в месяц. Это тариф для тех, кто живёт в многоквартирных домах.
Нужно учитывать, что мы платим в зависимости от того, сколько человек в квартире прописано. У нас в жилфонде есть квартиры, где зарегистрированы 5–6 человек — это сразу плюс 500 рублей. Это может быть многодетная семья, кстати. Самое большое количество — 12 человек в одной квартире (плюс 1447 рублей).
Итого совокупная платёжная нагрузка (по данным нашей компаний) возрастает почти в 7 раз».
Ольга Белянская, заместитель директора управляющей компании «Даниловское»
«В среднем тарифы вырастут в 2–4 раза. Вполне вероятно, что увеличение тарифов может привести к росту задолженностей по ЖКХ. Напомню, что по итогам I квартала текущего года задолженность россиян по услугам ЖКХ составила 1,4 триллиона рублей».
Ксения Шанкина, гендиректор управляющей и эксплуатирующей компании «Высота-Сервис»
Бензин, дизельное топливо, автоперевозки — из-за увеличения акцизов на топливо
Увеличение акцизов на топливо планировалось провести ещё летом, но отложили до начала 2019 года из-за стремительного подорожания бензина.
Повышение акцизов, произошедшее с нового 2019 года, внушительно: акциз на дизельное топливо увеличился с 5 665 до 8 541 рубля за тонну, на бензин — с 8 213 до 12 314 рублей за тонну.
Последствия
«Акцизы на бензин будут подниматься дважды. Не только с 1 января, но и с 1 июля. Это изменения в 22 главе Налогового кодекса РФ, которые решило принять правительство.
По России рост акциза на литр бензина марки АИ 95 не превысит 4 рублей. Но это только акциз. С увеличением НДС прогнозируем рост цен на 5–5,5 рубля за литр».
Майя Львова, кандидат экономических наук, доцент Уральского государственного экономического университета.
«Кроме роста цен на топливо и увеличения НДС, перевозчики столкнутся и с другими возросшими издержками. Так, планируется повышение тарифов системы «Платон», рост числа платных автодорог.
Всё в совокупности существенно повышает себестоимость перевозки грузов. И у перевозчиков не останется другого выхода, кроме повышения тарифов».
Александр Лашкевич, директор по взаимодействию с отраслевыми организациями ГК «Деловые Линии»
Сигареты, одежда и обувь – из-за введения обязательной маркировки
В 2019 году изменения коснутся следующих товаров:
Правительством был утверждён перечень товаров для обязательной маркировки.
Ранее компании могли в добровольном порядке маркировать сигареты, обувь и лекарства. С 2020 года процедура маркировки станет обязательной и для этих товаров.
Маркировка должна защитить от фальсификата и контрафакта, а также помочь бизнесу в оптимизации некоторых рабочих процессов, избавлении от лишней бумажной волокиты.
Происходить это должно так: единый оператор (Центр развития перспективных технологий) присваивает каждому товару индивидуальный код, который производитель затем наносит на упаковку товара. Далее код дважды сканируется в магазине: в первый раз – при поступлении в магазин и выставлении товара на витрину, второй раз – при продаже, когда товар «выходит из оборота».
В перспективе каждый покупатель сможет отсканировать код товара посредством мобильного приложения и получить полную информацию о нём — производитель, доставка, поступление в магазин.
Однако, из-за введения обязательной маркировки производители вынуждены покупать новое оборудование и платить за установку нового ПО.
Последствия
«Затраты производителей на маркировку повлияют на стоимость продукта вкупе с увеличением НДС до 20% с 1 января 2019 года. Несмотря на это, мы ожидаем, что рост цен будет незначительным и существенным образом не повлияет на продуктовую корзину и товары первой необходимости.
Влияние на спрос данное обстоятельство, как показывает практика, не окажет или будет совсем незначительным».
Дмитрий Болтунов, руководитель отдела сопровождения АРТ компании «Первый Бит»
Таким образом, дорожать в новом году будет практически всё. Зарплаты так быстро не растут, так что стоит готовиться к этому хотя бы морально и учиться как можно более эффективно распоряжаться своими финансами