Шаманский бубен называется тюнгур и, судя по византийским источникам VI века, все это время сохраняет практически неизменную форму: круглый или овальный, с поперечной и вертикальной перекладинами внутри, с рисунками на коже снаружи и, реже, внутри.
Бубен является портативной молельней, поскольку каждая его часть имеет свое ритуальное значение; а также воспринимается шаманами как средство передвижения по слоям мироздания – верховое животное (тын бура), именно то, шкурой которого обтянут бубен, колотушка (орбу) при этом исполняет роль плети.
Кроме того, бубен заменяет лук, с помощью которого шаман сражается со злыми духами, поэтому внутренняя горизонтальная перекладина называется тетивой. Возможно, в этом названии отразилась и общественно-политическая функция шамана далекого прошлого, когда он на самом деле был вооружен и даже носил доспехи.
Ударами в бубен шаман призывает своих духов-помощников и извещает о своем прибытии к каждому из этапов пути.
И наконец, бубен является своего рода походным «иконостасом», едва ли не единственным письменным закреплением постулатов религии шаманизма.
Фотографии во всем проекте я использую только свои собственные, они совершенно не обязательно совпадают с текстом, а выложены здесь исключительно для того, чтобы вы вместе со мной могли почувствовать красоту Горного Алтая.
По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима