Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Режим "открытого неба" в аэропорту Нукуса запустят летом этого года, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Госавианадзора.
"Согласно данному режиму иностранным авиакомпаниям, назначенным в соответствии с Межправительственными соглашениями о воздушном сообщении, предоставляется право на выполнение полетов в аэропорт без ограничения частот полетов. При этом полеты должны осуществляться с учетом технических возможностей воздушной гавани Нукуса", – отметили в Госавианадзоре.
Режим "открытого неба" в аэропорту Нукуса будет действовать с начала сезона "Лето-2019" и до конца сезона "Зима-2021/2022" по расписанию Международной ассоциации воздушного транспорта.
Отметим, что режим "открытого неба" позволяет иностранным авиакомпаниям выполнять международные полеты в аэропорт без ограничений по количеству рейсов. В России, например, в таком режиме действуют воздушные гавани Сочи, Владивостока и Калининграда. По самым скромным прогнозам, введение такого режима позволяет поднять пассажиропоток на 25-30%.
В Узбекистане ранее был запущен пилотный проект по привлечению лоукостеров и внедрению режима "открытого неба" в аэропорту Карши. Многие иностранные авиакомпании выражали интерес к этой инициативе, например, российские Nord и "Уральские авиалинии", а также турецкие Pegasus Airlines и Atlasglobal.
Аэропорт Нукуса относится к классу "В" и способен принимать практически все виды самолетов. Длина искусственной взлетно-посадочной полосы для самолетов 1-4 классов составляет 3000 метров, ширина – 45 метров, вдоль нее установлено современное светосигнальное оборудование, соответствующее I категории ICАО.
Пропускная способность аэровокзала – 400 человек в час. Аэровокзальный комплекс состоит из двух терминалов, которые включают в себя залы для обслуживания вылетающих и прилетающих пассажиров, обработки багажа, почты и грузов международных и местных направлений.
Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz