Я маркетолог, поэтому периодически под проекты нанимаю фрилансеров. Ищу дизайнеров, моушн-дизайнеров, копирайтеров, верстальщиков и программистов.
Обычно сразу раскладываю 2 варианта развития событий: в первом случае ты получаешь оплату за Пупу (свой гонорар), а во втором - за Лупу (то есть ничего). Но всем же кушать хочется, и кушать хорошо - а скидывать цену никто не хочет.
Тогда я делаю экономическое обоснование, говорю: «Смотри, на работу, по твоим же оценкам, ты потратишь 8 часов. В пересчете на оплату, которую ты запрашиваешь, час твоей работы будет стоить 625 рублей, то есть 5000 в день, то есть 100000 в месяц.
« Ты врубаешь, что ни одна компания, даже в Москве, не согласится иметь такого дорогого фрилансера? Легче штатного сотрудника нанять».
Он(она) все это внимательно слушает, вздыхает, но стоит на своем: «Я хочу получать за Лупу». Хочешь получать - да ради б-га, кто ж запрещает. Но можно же хоть немного пораскинуть мозгами и понять: если тебе никто не готов платить за работу высокий прайс, ставь средний и занимай свое рабочее время хоть какими-то деньгами. Все лучше, чем ничего, верно?
Но нет. Он (она) будет говорить, что заказчики плохие, а они (такие хорошие!) недооценены рынком. В этом смысле они мне очень напоминают торговцев со скупки. Или владельцев бизнес-центров, чьи площади простаивают, поскольку никто не готов платить им столько денег, сколько они запрашивают за аренду. Очень странные люди, если честно.