Получение наследства – радостная весть, но не следует преждевременно предаваться мечтам, не узнав все подробности наследственного дела. Быть наследником и получить наследство - не тождественные понятия. Рассмотрим ситуации, когда человек, являясь наследником, может не получить от наследодателя никакого имущества.
Форма документа.
Составление завещания подразумевает под собой одностороннюю сделку, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Так как завещание – это документ, имеющий юридические последствия, он подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Несоблюдение данного требования приведет к тому, что завещание не будет иметь юридической силы.
Дееспособность лица.
Завещатель должен быть вменяем и отдавать отчёт своим действиям. Если суд установит, что наследодатель страдал психическими и душевными расстройствами, не отдавал отчёт своим действиям, завещание может быть признано недействительным.
Статус недостойного наследника.
Недостойным наследником признаётся лицо, умышленно осуществляющее противоправные действия против наследодателя и против его последней воли, выраженной в завещании. Недостойными наследниками признаются родители, лишенные родительских прав в отношении детей-наследодателей, а также лица, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Наличие имущества в собственности наследодателя.
В наследственную массу включается только то имущество, которое имелось в собственности наследодателя на момент смерти. Имущество, которое было при жизни наследодателя продано или подарено, но включённое в завещание, не может включаться в наследственную массу.
Дальше больше полезного и интересного! Подписывайтесь на канал!
© «Планета Закона»