Сегодня еще раз погрузимся в историю. Есть в Тульской области маленький городок Одоев.
А наискосок на берегу реки Уны находится деревенька Филимоново. Названа она в честь гончара Филимона, который нашел в здешних краях залежи особенной глины из которой получались чудесные горшки. Происходило это все примерно во времена царя Ивана Грозного.
Однако горшками дело не ограничилось. Долго ли, коротко ли, но и женщины местные втянулись в лепку. Стали они лепить долгими зимними (и не только) вечерами нарядные свистульки история использования которых уходит в далекие религиозные славянские обряды, связанные с богом солнца Ярилой.
И стали они продавать эти игрушки на базарах в Тульской губернии. И такой большой стали пользоваться эти незатейливые игрушки любовью, что делать их пришлось огромное множество. И сюжеты для игрушек пошли самые разнообразные, среди животных частенько попадались даже слоны.
Но есть у филимоновской глины одна особенность: при сушке покрывается игрушка трещинами, по-этому ее постоянно приходится подглаживать и подмазывать. И длится этот процесс дней пять, приблизительно. Дальше обжиг в большой печи в месте с горшками и, конечно, раскраска. Долгий, непростой процесс.
Нет уже тех ярмарок, да и печей старинных нет, а глину до сих пор добывают в тех краях и жив филимоновсий промысел. И есть музей Филимоновской игрушки, где для вас с радостью проведут мастер-класс из той самой глины.