Итак, шифер – что же это такое? Само слово пошло из немецкого языка. Это тонкие пластины, изготовленные из сланца, которыми в Германии, в более давние времена, укрывали разного вида помещения. Но в наши времена это уже совсем другой кровельный и строительный материал.
Изготавливается теперь он из смеси асбеста и портландцемента. Волокна асбеста образуют в смеси равномерную сетку, которая дает шиферу прочность на излом, а сам цемент придает ему ударную прочность. Также бытует множество мнений о его экологической чистоте и безопасности для человека. Но при более детальном исследовании, было выяснено что асбест, который используется на заводах России, Украины и Беларуси на самом деле не так и опасен. На заводах выше перечисленных стран изготавливают шифер из хризолитового асбеста и по заключению экспертов Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ) сказано следующее: что для людей профессионально не связанных с минералом хризолитом влияние на их здоровье будет минимальным.
А вот куда хуже дела обстоят с шифером из амфиболового асбеста, который не так давно выпускался в странах Европейского Содружества (ЕС) и все те же эксперты ВОЗ утверждают, что такой асбест вызывает рак гортани и легких. Поэтому этот шифер с недавних пор не производят. Но давайте поговорим о преимуществах этого материала.
Первое: обладая большой твердостью, может выдерживать вес человека, что очень важно при его монтаже. Во вторых является полным диэлектриком. В третьих очень хорошо поддается механической обработке при подгонке листов. Четвертое: очень хорошие показатели по теплопроводности. Пятое: полностью не горюч. В шестых очень легок в монтаже. Седьмое: обладает хорошей звукоизоляцией. Ну и восьмое: это то, что дает этому материалу большое преимущество перед другими, что он проверен годами и реальными условиями использования. Но также у него есть незначительные недостатки, зная которые, частично можно удалить. Итак, первое: это то, что со временем порастает мхом, но если перед использованием обработать грунтовкой, то эта проблема отпадет, и плюс к этому улучшится гидроизоляция. Ну и еще такой нюанс как хрупкость, но тут поможет только аккуратность при транспортировке и монтаже. Шифер бывает следующих видов: шифер волновой и листовой. Начнем с волнового. Используют его в основном для сооружения кровельных систем.
Его существует три вида: первый - волнистый обыкновенный (ВО), лист правильной прямоугольной формы; второй – усиленный (ВУ), от предыдущего отличается увеличенной длинной и используется в основном в создании кровель в производственных помещениях; и третий унифицированный (УВ), от первого отличается немного большим размером, а за второй немного меньше и благодаря этому приобретает в частном строительстве популярность за счет уменьшения стыков в сравнении с ВО практически в два раза. Также бывает шифер семиволновой и восьмиволновой. Его толщина 5,8 мм. Теперь вернемся к шиферу листовому, который обычно используют в строительстве для отделочных наружных работ и для сооружения оград и заборов.
Существует он двух модификаций. Бывает лист прессованный (лп-п) и лист непрессованный (лп-нп). Отличия их в плотности. Листы еще бывают конструкционными и мелкоразмерными (разница в габаритных размерах). Его толщина 5, 6, 7 и 8 мм. Также существует два вида изготовления волнового шифера. Это прокладочный и беспрокладочный способы. Второй это тот, который используется на большинстве отечественных заводов и понятно, что морально и технологически устарел. Но все, же несколько заводов переоснастили новыми линиями, которые используют прокладочную технологию изготовления шифера. Это дает более точную геометрию волны, также точнее контролируется толщина материала, что дает экономическое преимущество и вследствие эта продукция стает более конкурентоспособной. Также шифер окрашивают.
Цветовая гамма очень разнообразна, что позволяет ему конкурировать с такими кровельными материалами как ондулин и битумная черепица. К тому же используемые краски дают ему дополнительную защиту, и сами они экологически чистые, что немаловажно в наши времена. Используют шифер в кровельных системах с углом не менее 12 градусов. Это такие кровли как односкатные крыши, двухскатные, четырехскатные типа конверт и конечно еще ломаного типа.
Каркас кровли деревянный с деревянной обрешеткой, с использованием брусков сечением от 50 Х 50 мм. до 75 Х 75 мм. В зависимости от того какой марки используется шифер. Еще стоит отметить такой факт как порядок укладки листов. Главное правило: шифер всегда укладывается снизу вверх, ну а слева направо или наоборот особой разницы нет главное, чтобы было эстетически красиво. Ну а теперь дорогие читатели, взвесив все за и против, выбор остается за Вами.