Действия, которые мы предпринимаем сегодня, могут иметь последствия для миллионов или даже миллиардов лет.
Все мы, за исключением гедонистов, нигилистов и золотых рыбок, выступаем за планирование будущего. В отдельных людях мы видим способность откладывать немедленное удовлетворение в пользу долгосрочных вознаграждений как знак зрелости. Как общество, мы оплакиваем краткосрочность и празднуем дальновидное мышление.
Но как далеко в будущем разумно планировать? Согласно планам действий в области климата, принятым в США и ЕС, 2050 год является той вехой, с которой необходимо сдерживать глобальное потепление. К концу 21-го века Инициатива Чанцукерберга направлена на то, чтобы все болезни человека были вылечены, предотвращены или управляемы. И Элон Маск хочет создать самодостаточную колонию на Марсе в течение 100 лет.
Но немногие думают о нем в долгосрочной перспективе - о будущем через тысячу, миллион или даже миллиард лет.
В конце концов, говорят критики, у нас сегодня достаточно проблем. Какой смысл планировать мир, который никогда не наступит? Чьи потенциальные жители не страдают - в отличие от многих здесь и сейчас? Кроме того, по мере развития технологий кто скажет, что эти жители будут чем-то похожим на нас?
Но эти моменты, на мой взгляд, на самом деле являются одними из лучших причин для рассмотрения далекого будущего - и это фактически повышает, а не уменьшает срочность решения основных глобальных проблем сегодня. Позвольте мне объяснить.
Я нахожусь в необычной ситуации, когда мне приходится работать в таком огромном масштабе времени. Часть моих обязанностей включает в себя координацию Инициатив Прорывов, набора финансируемых из частных источников научных и инженерных программ, исследующих большие вопросы жизни во вселенной. Одна из наших программ, Listen, использует некоторые из крупнейших в мире телескопов для поиска искусственных сигналов из-за пределов Земли.
Если мы найдем один, скорее всего, он был выпущен тысячи, миллионы или даже миллиарды лет назад. Расшифровка его будет нашей самой амбициозной попыткой археологии: мы будем реконструировать цивилизацию не только очень чужую, но и очень древнюю. И любая дискуссия о переадресации вызова будет включать в себя размышления о том, кто, не только они, но и мы, может быть, когда он придет - через сотни, тысячи или миллионы лет.
Но пока мы ничего не слышали. Вполне возможно, что мы единственные сознательные существа в галактике или даже во вселенной. И все же космический телескоп Кеплера научил нас тому, что почти все сотни миллиардов планет на Млечном Пути являются планетами-хозяевами. Даже если только 1 процент пригоден для жилья, это только десятки миллионов потенциальных домов в нашей галактике. Это правда, что для современных ракет потребуется десятки тысяч лет, чтобы достичь даже ближайшей звезды (хотя другая из наших инициатив, «Звездный выстрел», направлена на то, чтобы радикально сократить время полета, по крайней мере, для небольших роботизированных зондов). Но в масштабе миллионов лет такие ограничения незначительны - и распространение по всей галактике становится вероятным.
Представьте себе будущее, в котором мы не только осуществили видение Маск о становлении межпланетным видом, но и стали межзвездным. Огромное количество сознательных умов, которые могут существовать в таком сценарии, слишком велико, чтобы их можно было рассмотреть. Если мы заботимся о 7,7 миллиардах нас на Земле сегодня, не должны ли мы заботиться по крайней мере о триллионах умов, существование которых зависит от нашего выживания? Их страдания и радость, их музыка, искусство, наука и формы культуры, о которых мы даже не можем представить? Что касается представления о том, что наши дальние потомки будут слишком отличаться от нас, чтобы иметь значение - возможно, уже не органическое - это равносильно биологическому шовинизму. Разум есть ум, независимо от того, влажно оно или сухо.
Но речь идет не только о сознании. Одной из причин заботы об экзистенциальных рисках, таких как изменение климата, ядерная война или астероиды, является необходимость защиты драгоценного разнообразия жизни на Земле, порожденного миллиардами лет эволюции.И все же, насколько разнообразнее будет галактика, мерцающая жизнью, ее формы адаптируются к окружающей среде, гораздо более разнообразной, чем ниши одной планеты?
Таким образом, экзистенциальный риск следует рассматривать как риск не только для нашего собственного существования, но и для существования, число, разнообразие и качества которого почти бесконечны. И размышления о далеком будущем не являются фантазиями, которые ограждают наши глаза от текущих проблем. Наоборот, сейчас они еще острее ориентируются на наши обязанности.
Конечно, есть еще одна причина для размышлений об очень далеких временах и местах - возможно, менее весомая, но все же неотразимая: это очень весело. Существует причина, по которой научная фантастика является одной из самых популярных форм письма и кино: человеческое воображение редко бывает более плодородным, чем когда оно создает новые миры. И эти видения уже не раз приводили к созданию новых технологий в реальном мире. Одной только Star Trek было приписано вдохновение изобретения мобильного телефона, планшета, графического интерфейса и цифровых музыкальных файлов. Изобретатель мобильного телефона Мартин Купер сказал о переносном коммуникаторе капитана Кирка: «Для нас это не было фантазией. Это была цель ».
Итак, во что бы то ни стало, давайте подумаем о нашей планете, наших обществах, наших детях сегодня - и наших внуках завтра. Но давайте также время от времени будем думать о далеком будущем.