Глава российского правительства Дмитрий Медведев полагает, что для совершения требуемого Путиным экономического прорыва необходимо смягчить требования к бизнесу. Бизнес идею смягчения поддержал, но полагает, что для прорыва важнее другое.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев хочет помочь российскому бизнесу радикальным способом — с помощью «регуляторной гильотины». По мнению Медведева, все нормативные требования к бизнесу, принятые до середины 2010 года, требуют пересмотра.
«Если мы хотим решить задачу экономического рывка, мы должны снизить нагрузку на предпринимателей, пересмотреть систему требований — прежде всего в таких наиболее зарегулированных секторах, как транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария, санитарно-эпидемиологический надзор», — заявил Медведев.
Идею премьера поддержал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По его мнению, «гильотина» поможет справиться с излишним регулированием бизнеса. На выходе политики рассчитывают получить современные, понятные бизнесу и контрольно-надзорным органам нормы.
Предприниматели отнеслись к инициативе правительства положительно. Вот только некоторые сомневаются, что правительство занято именно тем, чем нужно.
Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге
В первую очередь правительству необходимо сократить количество нормативно-правовых актов по контрольно-надзорной деятельности. Их у нас сейчас больше 2 млн. Для сравнения, в Казахстане — 30 тысяч.
При проведении проверок ресторанам приходится согласовывать более 200 пунктов. В Европе их меньше тридцати. У нас разные службы, проводящие проверку — санинспекция, пожарные — всегда найдут нарушения, если захотят. А за нарушения у нас крайне строгие меры — штрафы и даже закрытие предприятия общепита на 90 дней.
После уменьшения количества актов уже можно будет смотреть, какие нормы регулирования нужны, а какие — нет.
Виктор Соловьев, директор по развитию ТК «Петербургское такси «068»
Что касается сферы перевозок — то у нас сложилась интересная ситуация. С одной стороны, нам не хватает законов, а с другой — их применяют только к легальным перевозчикам. Сейчас основная проблема не в том, что легальным перевозчикам очень тяжело из-за избытка нормативов, а в том, что за нелегалами никто не следит. В итоге нарушители в выигрыше. Нужно предъявлять аналогичные требования к нелегалам — и отлавливать их.
Марина Яковлева, Коммерческий директор сети пекарен «Цех 85»
Есть несколько проблем. Во-первых, сейчас любой бизнес, в любой сфере страдает от высоких ставок социальных взносов. Их снижение помогло бы всем предпринимателям. Что касается нас, общепита, то у нас чрезвычайно жесткие требования по санпину, по пожарным нормативам — таких нет нигде в Европе. Все хотят, чтобы все было чисто и экологично — но то, что происходит сейчас, это просто палки в колесах российского бизнеса.
Азат Григорьян, генеральный директор ГК «Энерго»
Наша компания сталкивается с нормативным регулированием в логистике, медицине и интернет-торговле. Самая плачевная ситуация в медицине. У нас в России большинство нормативных актов — еще с советских времен, вы представляете? То есть Роспотребнадзор и Росздравнадзор руководствуются документами старше 1991 года! Кроме медицины и общепита я не знаю ни одной такой отрасли, где почти все документы –– с советских времен. Вы представляете, насколько медицина шагнула с 1991 года?
В торговой сфере барьеров не очень много –– но мы ждем, например, чтобы сняли запрет на торговлю лекарствами через интернет. Понятно, что лекарства должны быть зарегулированы — но это слишком. В логистике с точки зрения доставки и хранения очень много устаревших и лишних документов. Скажем, по вывозу мусора.
Все это ведет к увеличению бюрократии и невозможности исполнения нормативов. Даже ребенок может прийти с проверкой и написать акт на 15 страниц. За то, что, скажем, швабра висит на два сантиметра выше нормы! И я не шучу, там есть вещи и похуже.
У нас ведь не африканская страна — а пользуемся до сих пор документами, которым 26-28 лет. Как же так?
Аркадий Пекаревский, владелец компании по производству марципана и шоколада Grondard
В производственном, пищевом бизнесе — излишняя зарегулированность существует, это может повредить, но это не убивает. Это не те критические стороны бизнеса, изменение в которых на что-то повлияет. С этим можно жить, а в проверках есть и положительные, и отрицательные стороны.
В нашем конкретном случае, если ты разумный, вменяемый — то и все проверки, которые проходят, проходят в разумных пределах. А вот бывает, что люди в бизнесе хулиганят — это другое дело.
Самое важное и самое простое действие, которое могло бы предпринять правительство — это вернуть 2% НДС. Повышение прошло незаметно, но достаточно болезненно. Другая серьезная проблема — это дорогие кредиты. Как людям, которые хотят развивать бизнес, но у которых пока нет денег, обслуживать кредит в 13-14%? Как тут развивать бизнес?
Вот эти вопросы гораздо важнее проверок. Снизили НДС, снизили кредитные ставки — и, считайте, вы помогли бизнесу.