Хозяева кошек обычно имеют дома специальную аптечку для питомца, в которой, наряду с препаратами на разные случаи жизни, должно быть и обезболивающее. Тот фак, что кошки не умеют говорить, еще не означает, что они не испытывают боли. Внимательный хозяин без труда определит, что его питомцу дискомфортно и у него что-то болит.
Когда нужно давать обезболивающее
Разумеется, если у владельца только еще создалось впечатление, что котик страдает, не стоит немедленно пичкать его лекарствами. Сначала нужно определить источник боли и убедиться, что обезболивающее не только уместно, но и необходимо. Кошкам такие препараты обычно назначают одновременно с комплексной терапией. Ведь болеутоляющие не лечат болезнь, они могут только устранять боль. Поэтому важно, чтобы была определена причина заболевания и назначено лечение. А сделать это может только специалист.
Нельзя, чтобы обезболивающие давались животному бесконтрольно, так как они являются весьма токсичными. Это означает, что прием должен вестись строго по назначению врача и в обозначенных им дозировках в течение определенного времени. При несоблюдении дозировок может наступить летальный исход.
Как определить, что кошке больно
Кошки, сами по себе, довольно спокойные животные, поэтому они могут очень долго терпеть мучительную боль, ничем не выдавая своих страданий. И лишь, когда до болевого шока остается совсем чуть-чуть, животное начинает открыто выражать свое состояние. Чтобы не доводить до этого, владельцам стоит научиться определять признаки болевого синдрома у своего питомца.
Первое, что указывает на него, «странности» в поведении животного – резкое уменьшение или увеличение активности, беспричинная агрессия. Животное может избегать контактов с хозяином, теряет интерес к еде, отказывается ходить в лоток, становится апатичным и сонливым. Причем спать может в непривычных местах и неестественных позах. Появляется одышка, чрезмерное слюноотделение, тахикардия.
Какие лекарства применять
Заметив, хотя бы один из вышеперечисленных признаков, кошку нужно как можно скорее показать врачу. На основании биометрических данных питомца, его физического состояния и прочих сведений, ветеринар оценить необходимость применения болеутоляющих и подберет вид и дозировку препарата. Основная масса анальгетиков, используемых в лечении людей и крупных домашних животных, в том числе собак, не могут применяться для кошек, вследствие токсичности.
В частности, при лечении пушистых питомцев могут применяться: местные анестетики, опиоиды (наркотические вещества), нестероиды (противовоспалительные), антиконвульсанты, альфа2-адреномиметики и антагонисты рецепторов NMDA.
Народные методы применять не рекомендуется, так как современная медицина не советует ставить эксперименты над своим питомцем. Максимум, что можно при болевом синдроме использовать из народных способов лечения – это успокоительный отвар и трав: ромашки, мелиссы и тмина. Также могут помочь и альтернативные способы облегчения боли: гомеопатия, массаж, грелки, иглоукалывание и магнитотерапия.
Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!
Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!