Предновогодний подарок расстроил рыбаков Мурмана
Текст: Антонян Нина
Рыбопромышленный комплекс - одна из немногих отраслей экономики в стране, стабильно развивающаяся в последние 10 лет. В ней наблюдается устойчивый рост вылова водных биоресурсов, хорошая динамика финансового результата и налоговых отчислений, увеличивается средний уровень зарплаты. При ведении промысла сегодня четко соблюдаются принципы законности и экологической ответственности.
Шторм - с берега
Однако отрасль стало штормить, причем источник нестабильности находится, как правило, не в морях-океанах, а на суше. Особенно неспокойным выдался минувший год. Сначала рыбаки с тревогой ждали, как перераспределят квоты на ближайшие 15 лет, четко ли сработает государственная машина. Чиновники не подвели: практически все добросовестные пользователи, которые подали заявки, вовремя оформили договоры. А вот выдохнуть и спокойно трудиться рыбакам не удалось.
Уже летом 2018-го стало известно, что 50 процентов квоты краба пойдет на аукцион. Вслед за крабом, что понятно, могут быть выставлены на аукцион и другие биоресурсы - треска и пикша, к примеру. Представители рыбацкого сообщества категорически против возвращения к аукционам, ведь именно они в начале 2000 года привели к кризису отрасли. Те же краболовы Северного бассейна опасаются, что это приведет к свертыванию инвестиционных программ. Если изменятся правила игры, то перед ними встает нелегкий выбор: платить солидные деньги за квоты, при этом отказаться от строительства судов. И тогда внакладе останутся не только рыбаки, но и корабелы на отечественных верфях, которые уже успели заключить с рыбопромышленниками многомиллионные контракты на возведение новых тральщиков.
На последнем в 2018 году заседании территориального рыбохозяйственного совета, которое провел 29 декабря первый вице-губернатор Алексей Тюкавин, все эти непростые проблемы вызвали заинтересованное обсуждение. Как доложил министр рыбного и сельского хозяйства Андрей Иванов, вылов водных биоресурсов предприятиями Мурманской области на конец 2018-го составил порядка 650 тысяч тонн, в том числе 9,3 тысячи тонн креветки - практически в три раза больше, чем годом ранее. По статистическим данным, на начало декабря средняя цена на рыбу мороженую неразделанную была у нас одной из самых низких среди прибрежных регионов СЗФО - 128,8 рубля за килограмм. Налоговые отчисления в консолидированный бюджет России заполярных предприятий по виду экономической деятельности «рыболовство, рыбоводство» на 1 октября составили 5,2 миллиарда рублей.
Промысловики просят отсрочки
Не обошли вниманием члены рыбхозсовета и приказ Минсельхоза РФ от 15 ноября 2018 года № 525. Он касается установки до 1 января на судах, работающих выше 75-го градуса, отечественной спутниковой системы контроля за их нахождением - «Гонец». Почему новый документ, по мнению рыбаков, поставил под угрозу едва стартовавший промысел-2019 в Баренцевом море? На этот вопрос корреспонденту «МВ» ответил председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.
- Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев подписал приказ, который касается системы наблюдения за судами, - напомнил Владимир Юрьевич. - Восьмой его пункт предусматривает, что за 75-м градусом северной широты рыболовные суда должны использовать два прибора. Это АИС, которая показывает место нахождения судна и определяет его тип, и дублирующий - отечественный «Гонец». Мы приказ получили в начале декабря, а срок действия с 1 января. Своеобразность момента в том, что «Гонец» имеет двойное назначение - гражданское и военное, поэтому на таможне при вывозе с территории страны его оформить невозможно. Соответственно, оборудовать судно этим прибором можно только в российском порту, на Северном бассейне - лишь в Мурманске. В итоге весь флот, который находился в декабре в море, должен был зайти в Мурманск и установить эту систему или же спускаться ниже 75-го градуса.
- А если судно незаходное?
- В том-то и дело. Всем известна наша старая больная тема с незаходными судами. Таковых сегодня около восьмидесяти на Северном бассейне, из них 54 относятся к СРпС. Проблема в том, что за границу вывезти прибор невозможно, а в российский порт зайти нельзя. В результате 1 января с 00 часов наш флот опустился за 75-й градус. Практически весь архипелаг Шпицберген вместе с большей частью промысловых районов остался севернее, и мурманским траулерам теперь туда доступа нет.
Досада рыбаков-северян понятна: они уже несут немалые затраты в связи с тем, что ушли из богатых промысловых районов. Кстати, никто из них не отказывается устанавливать новую аппаратуру, цена вопроса вполне приемлемая, но ведь на это необходимо время. Приобрести «Гонец», зайти в порт, оформить временный ввоз по соответствующим таможенным режимам. Все это потребует определенных денежных и временных затрат. На такие хлопоты, тормозящие промысел, рыбопромышленников обрекло свое же родное ведомство.
Сейчас они ищут выход из сложившейся ситуации. СРпС направил в адрес главы Минсельхоза письмо с просьбой либо отменить 8-й пункт приказа, либо хотя бы дать время на то, чтобы его выполнить. Не осталась в стороне и региональная власть. Губернатор Марина Ковтун обратилась к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву с предложением перенести вступление в силу нового порядка на более поздний срок. Это позволит рыбодобывающим предприятиям Мурманской области провести кампанию по установке судовой станции «Гонец» в соответствии с планами производственной деятельности.