Путин подписал указ, компания создана, придумано красивое название - «Российский экологический оператор», эта компания и станет единым мусорным оператором. Фактически сама компания не предполагает заниматься сбором и утилизацией мусора, как такого. Цель компании сбор, разделение и управление собираемыми денежными средствами. Курировать деятельность компании будет Минприроды.
Устрашающим фактором звучит заявление вице-премьера Алексея Гордеева, который курирует природопользование, о том, что в среднем стоимость сбора мусора составит 120-130 рублей в месяц с человека, которая ранее учитывалась в общедомовых расходах. Для тех, кто вчера родился, расшифруем мысль, звучащую между строк. С каждой семьи будут брать дополнительные деньги, никто не уменьшит оплату управляющим компаниям, в которую ранее входило стоимость сбора и вывоза мусора. Под гром пенсионной реформы государство продолжает раскулачивать население.
Запрос на справедливость и внутреннее неприятие государственных реформ продолжают расти и культивироваться в общества. Почему такой настрой у среднестатистического гражданина? Это связано, прежде всего, с тем, что никто не думает об экологии и прочих «красивых» словах, цель как обычно глубоко в финансовой сфере. Кто из наших соседей станет мусорить меньше? Кто станет заботиться о природе? Один из пессимистических вариантов заключается в том, что люди, вынужденные тратить дополнительные деньги за навязанную услугу станут мусорить больше, станут наплевательски относиться к мусору и экологии, которая и так переживает не самые лучшие времена.
Россия вымирает под грохот аплодисментов Мусорного оператора.
Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова заявила, что в России смертность превысила прирост населения. В 00-ых был определенный бум рождаемости, сложились факторы, когда поколение 80-х вступило в возраст деторождения и относительная стабильность экономики. Состояние экономики способствовало и приросту мигрантов, благодаря которым наши чиновники отчитывались о высоком росте населения. Голикова считает, что вернуться на прирост населения удастся уже в 2023-2024 годах.
Актуально. Пособие на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет по регионам сильно различается, так например, в Москве это сумма в размере 2000 рублей, а в Новосибирске – 60 рублей. Разница на лицо, конечно уровень жизни и расходов совсем разный, но не настолько. Бабушек и дедушек, которые и так работали, чтобы помочь детям и внукам – у нас забрала пенсионная реформа. Но главным врагом оказалась новоявленная мусорная реформа. Потенциальный ребенок с мамой в декрете, проживающий в Новосибирске получает от государства 60 рублей, из которых мама должна заплатить 120 рублей за вывоз мусора. То есть мама, сидящая в декрете до 3 лет, не имеющая возможности полноценно работать должна не только содержать своего ребенка, но и платить за него мусорный сбор. Помощь государства заканчивается, когда ребенку исполняется 1,5 года. Граждане не то чтобы о росте населения не будут задумываться, в лучшем случае можно говорить об 1 ребенке в семье. Соответственно, при показателях статистики и данных о рождаемости Россия катится в яму естественной убыли населения. России грозит вымирание. Мигранты уже не покрывают естественную убыль населения и правительство «помогает» всеми силами.
Если говорить о положительных тенденциях, то это попытка вывести из тени мусорный бизнес. Попытка странная, даже нелепая. Инфраструктура к реформе не подготовлена, новые полигоны не обустроены, заводы даже не спроектированы, региональные операторы не выбраны, а закон подписан. Бумага есть, а что делать с ней не знают, даже в правительстве. В перспективе данный закон даст новые рабочие места, но нужно понимать, что зарплату работникам и прибыль «мусорщикам» будут получать рядовые граждане.
Возможно 120 рублей в месяц это не так уж много, но среднестатистическая семья с 1 ребенком заплатит уже 360 рублей в месяц или 4320 рублей в год.
Опять же вопрос ценообразования. Откуда появилась такая цифра и почему с человека? Почему с квадратного метра? Почему мы снова возвращаемся в советский союз с нормами расхода? Один мусорный оператор будут перевозить условные 200 тонн за условные 300 тысяч рублей, платить аренду за полигон, платить экологические сборы, а другой оператор за реальные 40 тонн будет получать реальные 300 тысяч рублей. Больше или меньше мусора – тариф один и тот же. Мы все знаем собственный нрав и менталитет русского человека. Только счетчики на воду научили нас считать и экономить, у кого раньше закрывался кран на кухне или в ванной? Кто следил за этим? Точно такая же картина ждет нас теперь в наших дворах с мусором – будут выбрасывать все, возить мусор с частного сектора в баки многоквартирных домов, оставлять горы мусора, которые и так не вывозят по несколько дней, все это, в конечном счете, приведет к антисанитарии и воспитает в большинстве наших граждан свинское отношение к окружающему.
Где заводу по переработке, где плата за сортированный мусор? Вы сейчас много найдете алюминиевых и стеклянных банок в мусоре, а просто алюминия? Его практически нет, он растаскивается по приемникам, люди живут на это. Почему не создать мусороприемники, почему не развивать мусоропереработку, почему только сбор денег?
И этих «почему» очень много. А Россия продолжает вымирать под грохот демократии, антисоциальных реформ и обнищания населения.
Не безразлично будущее? Подписывайтесь. Создание общественных СМИ и освещение в них проблем единственный способ открытой борьбы за свои права и интересы.