На допрос в налоговую инспекцию могут вызвать абсолютно любого человека. Разумеется, чаще всего туда вызывают руководителей фирм, бухгалтеров и индивидуальных предпринимателей.
Если вы индивидуальный предприниматель или директор общества с ограниченной ответственностью, то рано или поздно, вас вызовут на допрос в налоговый орган по месту регистрации вашей фирмы. Что делать?
Во-первых, идти нужно обязательно. Во-вторых, бояться не надо. В повестке(требовании) о вызове вас на допрос в качестве свидетеля, должно быть четко указанно: дата и время на которое вы вызываетесь; ФИО должностного лица, которое вас вызывает; номер телефона должностного лица, либо номер кабинета; цель вызова вас в налоговый орган.
Важно знать – вы можете прийти на допрос в налоговый орган с адвокатом или своим представителем, согласно ст.48 ч.1 Конституции РФ. Вы имеете полное право реализовать свои гражданские права и ничего с этим налоговый инспектор поделать не сможет.
Представитель налогоплательщика или его адвокат имеет право присутствовать на допросе. Сразу хочу заметить, ваш адвокат или представитель(защитник) имеют полное право вас консультировать во время допроса.
Не сочтите за труд, перед походом в налоговую инспекцию ознакомиться со ст.90 и ст.99 Налогового кодекса РФ, лишним это не будет.
В начале проведения допроса налоговики вам обязаны разъяснить ваши права и обязанности. Не разъяснили?
Очень хорошо, во время подписания протокола допроса в графе, где говорится о том, что вам права и обязанности разъяснялись, пишем – права и обязанности не разъяснялись, об ответственности не предупреждался и ставим свою подпись. После этого протокол вашего допроса превращается в «филькину грамоту».
Вариант второй: вам разъяснили права и обязанности, предусмотренные ст.51 Конституцией РФ, ст.90 Налогового кодекса РФ и предупредили об ответственности за отказ от дачи показаний, либо за дачу ложных показаний в соответствии со ст.128, ст.129.1 НК РФ, тут к налоговикам претензий нет. Но они, будут еще предупреждать вас об ответственности согласно ст.307 и ст.308 Уголовного кодекса РФ.
Запомните – налоговая инспекция действует в рамках Налогового кодекса РФ, привлекать вас к ответственности по УК РФ они не имеют права! Налоговая инспекция не является правоохранительным органом, не действует в соответствии с законом о полиции и не оформляет свои документы в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством!
Для чего они это делают? Запугать вас и оказать психологическое давление.
Обязательно ведите аудиозапись допроса. Скрывать этого не надо, прямо об этом заявите еще перед началом допроса и попросите, чтобы факт того, что вы фиксируете разговор, был отражен в протоколе допроса.
Выше я не случайно акцентировал внимание, что в повестке о вызове на допрос, указывается цель допроса. Если вас вызвали на допрос по одной организации, а задают вопросы по другим фирмам, вы можете на эти вопросы не отвечать. Возможен вариант такой, при вас же выпишут вызовы на допрос по другим организациям. Смело заявляйте – предоставить информацию готов, но в другое время. Согласовываете дату и время другого допроса и получаете возможность подготовиться к следующему допросу, ничего противозаконного в этом нет!
Если вы затрудняетесь ответить на какие-либо вопросы, так и говорите – я не помню. В конце допроса, обязательно читайте протокол, ведь налоговый инспектор, вместо «я не помню», может специально написать «я не знаю» или «я отказываюсь отвечать». Впоследствии, это может иметь очень большое значение!
Не забывайте, что вы всегда можете воспользоваться ст.51 Конституции РФ и не свидетельствовать против себя или своих родственников, особенно если это касается индивидуального предпринимательства. Но я бы советовал это использовать в случаях, если вы очень сильно боитесь психологического давления и чувствуете, что можете потерять контроль над собой.
Психологически налоговики на вас будут давить обязательно! Весь допрос в налоговой, превращается в игру между вами и налоговиком: у кого сильнее самообладание, у кого крепче нервы, у кого лучше подвешен язык.
Сотрудники налоговой постараются сделать все, чтобы исключить вашего адвоката или представителя и если им удастся это сделать, то в протоколе так и пишите – готов(а) давать показания только в присутствии своего адвоката или представителя. Если налоговики будут угрожать вам, что вызовут полицию, то пусть вызывают, хуже от этого не будет. Потом в суде можно разбираться, кто и чьи нарушает права. Не бойтесь отстаивать свои права!
Обязательно требуйте, чтобы в протоколе были отражены фамилии и должности всех присутствующих лиц. Не важно, просто человек сидит в кабинете и наблюдает за допросом или занимается своими делами – обязательно всех. Если налоговик отказывается это сделать, спорить не надо, в протоколе в графе замечаний пишите это самостоятельно. Там же можете зафиксировать абсолютно все, что считаете нужным – это ваше право.
Если вас что-то не устраивает в протоколе, не надо ругаться с налоговиками, в графе замечаний таки пишите – с моих слов записано не верно, показания искажены. Любить вас от этого больше не будут, но уважать и считаться с вами начнут.
Важно понять, обмануть вас в государственном органе могут. У налоговиков стоит конкретная задача – повысить собираемость налогов и они сделают для этого все и вы в этом лишь инструмент.
С собой на допрос можно взять: учредительные документы, список своих контрагентов, выписки из банка, документы по хозяйственной деятельности, которые вы считаете, нужными и которые вам помогут при допросе. Этими документами вы имеете полное право пользоваться во время допроса. Если налоговик запишет это в протокол, то это нормально.
Сотрудники налоговой постараются сделать все, чтобы исключить вашего адвоката или представителя и если им удастся это сделать, то в протоколе так и пишите – готов(а) давать показания только в присутствии своего адвоката или представителя. Если налоговики будут угрожать вам, что вызовут полицию, то пусть вызывают, хуже от этого не будет. Потом в суде можно разбираться, кто и чьи нарушает права. Не бойтесь отстаивать свои права!
И в завершение, не забывайте, что у налоговиков крайне мало прав, поэтому они всегда делают упор на свою способность вводить человека в заблуждение. Анализируйте их вопросы у себя в голове, не спешите с ответами и помните, раз на вас крепко давят на допросе, значит ничего весомого против вас у них нет, лишь их догадки и домыслы.