Во многих домах можно увидеть красиво и со вкусом оформленные интерьеры. Но настоящую жизнь и уют приносят туда цветы. Выращивание горшечных растений имеет долгую историю. Уже в древности египтяне выращивали растения в контейнерах, а греки и римляне сажали лавры в глиняных горшках. Также китайцы более 2500 лет назад сажали горшечные растения в своих садах.
В настоящее время существует множество видов и сортов горшечных цветов с различными потребностями и требованиями. Также те, которые легко выращивать и не требуют особого ухода. Каждый выбор, включая цветы, по своей природе субъективен. Тем не менее, под списком самых красивых видов, представленных ниже, наверняка многие люди могли бы подписаться.
1. Персидский Цикламен (Cyclamen persicum)
- Положение . Прохладные комнаты с температурой 15-18 ° C идеальны. Место должно быть очень ярким, но не полным солнцем. Лето проведет цикламен очень охотно в полутенистом уголке сада.
- Внешний вид . Листья в форме сердца или почек имеют чистый зеленый цвет, мраморные или с красивым рисунком. Палитра гладких, гофрированных или рваных цветов варьируется от белого до розового до красного. Есть также двухцветные сорта. Период цветения начинается в сентябре и продолжается до апреля. Цветущие цветы не должны быть срезаны, а скручены вместе со стеблем.
- Полив . Корневая часть должна быть слегка влажной, но не мокрой. Цикламен - это горшечное растение, которое не терпит застоя воды. Лучше всего налить воду в подставку и удалить излишки через некоторое время.
2. Антуриум (Anthurium sp.)
- Положение . Высаженные в горшках сорта антуриума напоминают защищенное место, от светлого до полутени, без полного пребывания на солнце. Влажный воздух с температурой около 27 ° C подходит им лучше всего. Даже зимой температура не должна опускаться ниже 16 ° С.
- Внешний вид . Антурия может иметь листья длиной 40 см и 1 метра цветочных стеблей. Фактический цветок не - в зависимости от сорта - белый, розовый или красный лист, но окружен удлиненным, главным образом цилиндрическим прикладом. На этой колбе собраны незаметные маленькие бисексуальные цветы. В хороших условиях цветы могут появляться в течение всего года.
- Полив . Антуриум не может ни высохнуть, ни стоять в воде. Зимой полив следует ограничивать и поддерживать умеренно влажную корневую массу.
3. Гусмания (Guzmania)
- Положение . Гусмания должна занимать светлое, самоцветное место круглый год. Он любит тепло (20 ° С) и высокую влажность.
- Внешний вид . Длинные, узкие, зеленые с глянцевыми листьями образуют плотную розетку. В середине растет букет красного или желто-красного листа.
- Полив . Мягкую воду комнатной температуры выливают на субстрат и в воронки, образованные листьями. Зимой полив ограничен. Гусманам нравится ежедневное опрыскивание летом.
- Болезнь . Если воздух слишком сухой, могут быть красные и паутинные клещи.
4. Вифлеемская звезда (Euphorbia pulcherrima) - в противном случае молочай, пуансеттия
- Положение . Вифлеемская звезда любит стоять в светлом месте, но не слишком тепло и не слишком солнечно. В более холодных условиях (от 18 до 20 ° С) он дольше сохраняет цветы, чем в теплых помещениях. Чтобы начать цветение этого растения, необходимо создать его краткосрочные условия на два месяца с сентября. Это значит обеспечить потемнение растения по 12-14 часов в сутки . Затем он создаст новые цветы к Рождеству.
- Внешний вид . Орнамент звезды Вифлеема представлен разноцветными гипофизами, то есть пиковыми листьями деревьев. Они собраны в розетку и окружают неприметные цветы. Гипофизы окрашены в интенсивно красный, белый или желто-кремовый цвет.
- Полив . Вифлеемская звезда должна оставаться почти сухой с марта в течение месяца. С апреля по осень опять поливают обильно. Корневой шарик должен быть постоянно влажным и никогда не высыхать. Зимой ограничьте количество воды.
- Болезнь . Увядшие или пожелтевшие листья часто являются результатом холодных сквозняков. Постоянно влажный субстрат приводит к корневой гнили и серой плесени. Молодые побеги охотно населяют тлю.