Глубина скважины на воду дело тонкое, если не сказать темное. Все заказчики ожидают что в пределах одного населенного пункта должна быть одна и та же глубина залегания водоносных слоев. Видимо полагают, что в юрском или каменно-угольном периодах кто-то по линейке раскладывал водоносные слои. По факту ситуация не так однозначна. В рамках гидрогеологии рассматривают разные причины отличий глубин залегания водоносов. Для известняков разная глубина может быть связана с выклиниванием породы. Для песок имеет место обрыв слоев. Существую и другие причины. Но это все теория.
На практике существенное затемнение, связанное с вопросом глубины скважин приводит к широким возможностям наловить денег в «мутной воде». И вариантов здесь очень много. Давайте разберемся в них подробнее.
Поговорка в тему: «Предупрежден, значит вооружен!»
Намеренное увеличение глубины скважины
Этот тип откровенного жульничества встречается как при бурении скважин на известняк, так и при создании скважин на песок. Выгода его очевидна. Расчет с подрядчиком идет по фактической глубине, а значит каждый погонный метр – это плюс 2 – 3 тысячи рублей оборота.
Чем опасен «нагон» метража?
По сути кроме переплаты, дополнительные погонные метры могут привести например к получению воды более низкого качества. Связано это со смешиванием подземных вод между слоями.
Кроме этого возможна ситуация, когда обустройство такой «углубленной» скважины окажется более дорогим. Например, за счет увеличения глубины загрузки насоса.
Возможны и другие последствия.
Как избежать подобной ситуации?
Профилактика – лучшее средство решения любого вопроса. Нужно уточнить у соседей глубины скважин. Нужно провести переговоры с разными бригадами. Уточняя у них возможную глубину и опыт работы в населенном пункте.
Недостаточная глубина скважины
Этот тип ошибок допускают при бурении скважин на известняк или прочные песчаники. Вскрывать такие породы очень муторное дело, требующее профессионализма и терпения. Естественно возникает соблазн завершить работу как можно скорее. В этом случае выполняют бурение до появления первой воды (лишь немного вскрывают водонос). После этого сдают скважину заказчику.
Чем опасно недобуривание?
Обычно в начале эксплуатации скважина работает нормально. Но в пределах года вода в ней может закончится.
Как избежать подобной ситуации?
Вариант тут только одни. Нужно тщательно выбирать подрядчика. Желательно что бы у него был опыт работы в населенном пункте. Очень хорошо если он дает долгую (до 3-х лет) гарантию на свою скважину. Идеально, если подрядчика порекомендуют соседи или знакомые.
Ошибочная глубина скважины на воду в паспорте
Это одна из наиболее интересных ситуаций. С одной стороны ошибка может возникнуть при переходе с одного типа обсадных труб на другой. С другой стороны отдельные «бурильщики» с удовольствием приписывают дополнительные метры к фактической глубине.
Чем чревато подобное мухлевание?
Кроме доплаты за несуществующие метры, могут еще возникнуть трудности при обустройстве скважины.
Как избежать несуществующих метров?
1. Основательно подходить к выбору подрядчика.
2. Контролировать работу подрядчика.
Посчитать фактическую глубину можно по количеству обсадных труб установленных в ствол скважины. Еще один надежный вариант – самостоятельное измерение глубины с помощью бечевки и груза. Кроме этого глубину можно померить с помощью ПНД трубы (на ней удобные метки через равное расстояние).
Тему глубины скважины и ошибок, связанных с ней, раскрыть в рамках одной публикации трудно. Мы продолжим рассматривать этот вопрос в других работах. Подписывайтесь на канал.
Еще про глубину скважин: академический метод определения
Ранее мы уже писали об ошибках и их цене:
Общие сведения про ошибки при бурении на воду
Ошибка – заказ скважины без паспорта
Ошибки в паспорте скважины и их цена
Про ошибки в ценообразовании и непредвиденные доплаты.