Вот уже и прошёл целый год, как у нас в России официально был принят закон о телемедицине. Но до сих пор многие или вообще не слышали, что это за зверь такой невиданный, или не знают попросту с какой стороны к нему подступиться. Вообще это нужное нововведение, которое реально может облегчить жизнь многим людям, или же очередная лазейка для шарлатанов? Попробуем подробнее разобраться кому и для чего может пригодиться медицина он-лайн, как и где можно воспользоваться чудесами новых технологий.
Как-то не принято у нас, к сожалению, постоянно следить за своим здоровьем и посещать врачей с профилактической целью. Большинство из нас бегут за спасением к доктору, когда уже ну совсем невмоготу. Причём все понимают, что предупредить болезнь гораздо легче, чем потом бороться с запущенными последствиями. Вот в этом случае внедрение и развитие телемедицины как нельзя более кстати. И перспективы такой медицине пророчат огромные именно в России. Потому как страна у нас большая, а не во всех уголках есть возможность обратиться к нужному специалисту, ведь некоторых из них просто нет. Приходиться ехать к чёрту на кулички, чтобы получить хотя бы необходимую консультацию. А уж фраза: «где прописаны, туда и обращайтесь» просто бьёт по рукам за все инициативы. Здесь вот как раз он-лайн консультации и приходят на помощь. В любой момент человек может получить консультацию врача через скайп, чат или электронное приложение( наподобие вызова такси).
Закон разрешает врачу, кроме консультации, рекомендовать определённое лечение или скорректировать ранее назначенное. В ближайшее время планируют разрешить врачам и рецепты выписывать в электронном виде. Также новый сервис экономит силы и время тех людей которым необходимо какое-то лечение или дорогая операция по страховому полису в медицинском центре, расположенном где-то далеко, может вообще в другом регионе. Не нужно ехать туда специально со всеми своими бумажками, достаточно просто отправить все результаты исследований в тот самый центр. Причём это может сделать и сам врач, к которому вы до этого ходили. Телемедицина выгодна и для врачей: экономит время, нервы, а оплата им за дистанционную работу также будет начисляться.
Ещё удобно, что врач может следить за состоянием вашего здоровья постоянно. Вы единожды к нему пришли на первичный приём, а всё ваше дальнейшее «сотрудничество» может носить всего лишь виртуальный характер. Всё ему в электронном виде отправляете, если что нужно-показываете наглядно на камеру, и не сидите в унылых очередях больше. Но первичный приём обязателен, просто так неизвестно кто неизвестно кому свои результаты анализов или обследования не должен отправлять.
Появляется возможность услышать мнение лучших специалистов любой клиники, не выходя из дома и не тратя кучу денег на поездки. Также законодатели считают, что таким образом процент самолечения должен значительно уменьшиться.
На помощь такой медицине уже начинают приходить и всевозможные гаджеты: глюкометры, тонометры, фонендоскопы(всё это с Bluetooth передачей), мобильные ЭКГ, устройства для слежения за беременностью, всякие устройства для сбора анализов прямо у себя дома. А дальше-больше, надо только дожить, прогнозируется, что в течение лет 15 ти телемедицина будет уже везде. Ну а на данный момент, если хотите узнать, есть ли такой сервис именно в вашей поликлинике(или же можете ли вы обратиться к определённому специалисту в вашей конкретной ситуации)то лучше всего обратиться в вашу страховую компанию, где вам выдали полис, они без проблем должны вас по этому вопросу проконсультировать.
Ну и конечно любое новшество особенно цифровое(такой уж век)- это бизнес. Поэтому появляется много сайтов, где предлагают такие вот услуги(платно), здесь важно не попасть впросак. А то мало того что можно не вылечиться от того чего хотите, так и ещё чего-нибудь заработать. Поэтому обязательно, если решили именно в коммерческую организацию обратиться, прежде всего надо убедиться что там всё надёжно и качественно. Для этого :1. Внимательно изучаем сайт,ищем какая именно организация обслуживает, какие врачи(ФИО) и какой специальности. 2. Проверяете в реестре мед. организаций все эти данные. 3. Обязательно сохраняйте себе все назначения, записывайте все консультации. Чтобы потом у вас были необходимые доказательства, сами понимаете,бывает всякое. 4. Внимательно читайте описание той услуги, которую хотите заказать, только потом оплачивайте. Ну и если что-то у вас прямо срочное, лучше вызвать скорую, а не лезть в интернет,однозначно. И ещё, напоминаю, что виртуально диагноз вам не могут поставить, если же вам говорят ,что «всё могут короли», лучше поищите более надёжный источник.
Компьютерные новшества это, безусловно, хорошо, но всё же именно за человеком останется последнее слово, вытеснить «живых» врачей не получится, по крайней мере пока человека надо пощупать, послушать, понюхать и так далее. Будьте здоровы!
Интересная статья? Подписывайтесь на канал Преодоление, делитесь с друзьями, ставьте Класс. И не стесняйтесь комментировать.
Читайте также: На что жалуетесь?