Найти в Дзене
Alex Riz

Прокрастинация и лень. Как с ними бороться?

Всем привет!

Расскажу вам одну историю.

Когда я учился в университете и нам давали большое задание, было много времени для выполнения проекта.

Безусловно, я предполагал, что буду работать над проектом в течение всего времени по чуть-чуть, равномерно распределяя нагрузку на каждый день.

Время шло, графика я не придерживался и дней на выполнение оставалось все меньше и меньше.

И вот, в один прекрасный момент, остался 1 день на выполнение. Пришлось провести эти сутки без сна не отрываясь от работы.

К чему это я? - А к тому, что это явление широко распространено и носит название "прокрастинация".

-2

Что за слово такое ужасное, "прокрастинация"? Этот термин имеет латинские корни и в английском языке имеет перевод "откладывание, задержка".

Но прокрастинация не столь ужасна, как кажется.
Многие великие люди были прокрастинаторами.
Например, Леонардо Да Винчи. Он в течение 16 лет работал над «Моной Лизой», чувствуя себя неудачником и писал об этом в своем дневнике. Но отвлекавшие его опыты с оптикой изменили его принципы изображения света, сделав его лучшим художником.

Известный ученый Адам Грант провел исследование в этой области. Он взял 2 группы людей и попросили их придумать бизнес-идеи, а потом независимые читатели оценивали, насколько идеи творческие. Кого-то они попросили выполнить задание сразу же. Других заставили прокрастинировать, дав поиграть в «Сапер» пять-десять минут. Умеренные прокрастинаторы оказались на 16% более творческими, чем люди из двух других групп. Игры это классно, но они не способствуют творчеству, когда вы играете в игру и только потом узнаете о задании. Только когда вы уже знаете, что вам нужно работать над заданием, и начинаете прокрастинировать (но задание остается активным где-то в ваших мыслях), тогда у вас что-то рождается. Прокрастинация предоставляет время, чтобы рассмотреть разные идеи, поразмыслить нестандартно, принять неожиданные решения.

-3

И я научился бороться с ней. Если не углубляться в науку, то мозг можно обмануть, дав ему искусственный выброс гормонов счастья (дофамина и серотонина) за счет употребления небольшого количества шоколада до начала какой-то работы.
Получив всплеск гормонов счастья необходимо пересилить себя и поработать не отвлекаясь хотя бы 30 минут, а мозг, имея определенную инертность, через пол часа уже активно включится в процесс, и вам не особо захочется переключаться и отвлекаться на что-то постороннее.

Надеюсь, что писал не зря и пост окажется кому-то полезным=)