Найти в Дзене
MUHOLOV

Вред и польза различных диет

Арсенал средств борьбы за стройность на сегодняшний день велик. Остается вопрос, какие из них принесут наименьший вред здоровью. Самую большую опасность таят в себе диеты, в которых акцент сделан на преобладание в рационе либо белков, либо жиров, либо углеводов.

Белковые диеты

Люди, которые жить не могут без мяса, но равнодушны к сладкому, предпочтут Кремлевскую диету, диету Аткинса, Японскую диету, яичную диету или белково-витаминную диету. Их смысл сводится к одному – минимум углеводов, максимум белков. Рацион включает: яйца, рыбу, курицу, мясо, грибы. Ограничение углеводов происходит путем жесткого контроля. В случае Кремлевской диеты контроль осуществляется подсчетом очков, которые присваиваются каждому продукту в зависимости от содержания в нем углеводов. Для снижения веса необходимо наедать в день не более 40 очков, для поддержания – не более 60. Аткинс просто запрещает или ограничивает прием некоторых углеводосодержащих продуктов.

В итоге получается, что человек сильно превышает потребности белка в организме, так как в норме организму для нормального функционирования требуется в сутки всего 1 г белка на кг собственного веса.

-2

Тем не менее, белковые системы питания имеют один  плюс, они действительно работают, позволяя сбросить за две недели около 10 кг.

Как это происходит? Потребление богатых белком продуктов обеспечивает чувство сытости, которое сохраняется гораздо дольше, чем это возможно на других диетах. Отсутствие голода позволяет перестать перекусывать между приемами пищи. Сокращение потребления продуктов и способствует потере веса

Минусов, однако, белковые диеты имеют гораздо больше.

Во-первых, в таком рационе наблюдается дефицит клетчатки, витаминов и минералов, которые можно получить только из растительной пищи. Это может грозить угнетением деятельности кишечника и дисбактериозом, снижением иммунитета, нарушением работы репродуктивной системы, ухудшением состояния кожи, волос, ногтей.

Во-вторых, избыток мяса приводит к появлению токсических продуктов неполного распада белка – кетоновых тел, отравляющих организм и излишне нагружающих печень и почки. При чрезмерном употреблении мяса в организме нарушается солевой обмен, способствуя развитию подагры и почечно-каменной болезни.

В-третьих, в организм вместе с мясом поступает достаточное количество животных жиров, что приводит к повышению уровня холестерина. Следовательно вырастает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ну и, наконец, из-за отсутствия в рационе глюкозы страдают ткани мозга. Дефицит сахара в крови заставляет организм использовать запасы глюкозы, которые находятся в печени и мышцах. Это приводит к слабости и апатии, человек становится злее, раздражительнее, нарушается сон, ухудшается настроение и падает либидо.

Замечено, что после окончания белковой диеты вес возвращается достаточно быстро. Диетологи объясняют это тем, что такое питание не перестраивает пищеварение на здоровый режим, а только ограничивает поступление в организм необходимых веществ.

Интересные факты:
Диеты Аткинса в разное время придерживались Кортни Лав, Дженифер Энистон, Бред Пит и Кэтрин Зета Джонс.
Перед своей смертью Аткинс весил больше ста килограммов. Непосредственной причиной смерти стало кровоизлияние в мозг. Считается, что оно было вызвано заболеванием сердечно-сосудистой системы, которое спровоцировало ожирение.

Жировые диеты

-3

Казалось бы, это понятие - стопроцентный оксюморон, как может сочетаться употребление жира с попыткой  вывести его излишки из организма. Но, как оказалось, в нашем многообразном мире существует и такое явление. Как понятно из названия, в питании человека, придерживающегося этой диеты, должны преобладать жиры. В норме же, чтобы сохранять здоровье, человек должен употреблять от 30 до 100 гр. жира в сутки.

Наиболее известной в этой категории является система питания польского диетолога Яна Квасневского. Принцип действия своей диеты он объясняет так: чтобы похудеть, нужно употреблять жирную пищу, главным образом мясо и сало, так как животные белки и жиры легко усваиваются и дают максимум энергии. Зачем же нагружать организм продуктами, состоящими практически из одной воды, если ее (воду) можно просто выпить дополнительно. А от клетчатки и углеводов можно безболезненно отказаться, ведь все необходимые организму витамины и минералы имеются в мясе и субпродуктах (печени, почках, сердце, легких).

Плюсом диеты можно назвать то, что человеку на такой диете достаточно питаться всего 2 раза в сутки, при чем независимо от времени, хоть поздней ночью.

Главный минус ее заключается в том, что отсутствие белков и углеводов в необходимых количествах рано или поздно приведет к разбалансированности пищеварительной системы и замедлению обменных процессов.

Другой недостаток, как и у диеты Аткинса, - неизбежное повышение холестерина со всеми вытекающими последствиями.

Углеводные диеты

Эти диеты можно разделить на два вида, отличающихся друг от друга принципиально: диеты, основанные на одном виде продукта (так называемые монодиеты), и диеты с преобладанием углеводов, содержащихся в разных продуктах.

Для поддержания нормально обмена веществ углеводы должны поставлять в организм не менее 60 процентов калорий. Поэтому если углеводная диета предполагает разнообразное питание и делает упор на сложные углеводы – то, как правило, она уже может стать основой ежедневного здорового питания.

Для справки: простые углеводы это глюкоза и фруктоза. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах, но также в сладостях, мучных изделиях, многих видах макаронных изделий. Сложные углеводы - это крахмал и гликоген, содержатся в картофеле, в мясе, орехах, зерновых, бобовых, волокнах растений. Они дольше расщепляются и долго поддерживают уровень сахара в крови, то есть сытость.

Теперь обо все по порядку. Сначала разберемся в монодиетах. Они, как правило, трудно переносятся. Организм, недополучающий необходимых элементов, применяет защитный прием и даже самый любимый продукт может показаться через несколько дней отвратительным.

-4

Тем не менее, внимание любого сладкоежки привлекут самые вкусные диеты в мире: шоколадная, углеводная (на мороженом), леденцовая.

Принцип работы этих диет объясняется тем, что организм начинает накапливать жир только в условиях нехватки кальция, а если кальция нормально или много, то процесс накопления жира останавливается.

Минусом таких диет является то, что они могут развить мочекаменную болезнь. Они противопоказаны людям с заболеваниями печени и желудка, а также с артериальной гипертонией. А повышенный уровень инсулина в крови, поддерживаемый постоянным поступлением сахара в организм, может спровоцировать развитие диабета в будущем.

Сладкие диеты применяли такие знаменитости, как Дженнифер Лопес и Ума Турман. Скорее всего, это происходило под пристальным наблюдением врачей, так как самостоятельные эксперименты с такими диетами специалисты единогласно признают опасными для здоровья.

-5

Существует множество популярных монодиет, основанных на крупах (овсяная, гречневая, рисовая, перловая), овощах и фруктах (картофельная, капустная, арбузная, ананасовая, яблочная, банановая, клубничная).

Основной их принцип заключается в том, что рацион человека ограничивается одним продуктом. Иногда допускаются комбинации из двух продуктов, но в этом случае строго ограничивается объем пищи. Причем важно подобрать именно тот продукт, который кажется вам вкусным, иначе на такой диете не протянешь и дня. Снижение веса происходит за счет того, что одним продуктом очень сложно набрать высокую суточную калорийность.

Вред такой диеты будет зависеть от выбранного продукта, так как в каждом конкретном случае организм будет недополучать те компоненты, которые в нем отсутствуют.

Слишком низкая калорийность рациона может привести к замедлению обменных процессов, организм перестроится на режим экономии энергии и при выходе из такой диеты для поддержания веса потребуется есть гораздо меньше чем до нее. Кроме того, при суточной калорийности рациона ниже 1200 калорий, организм начинает компенсировать потребность в энергии за счет белков мышечной ткани, а не жировой.

Если очень хочется попробовать монопитание, диетологи предлагают более безопасный его вариант - разгрузочные дни.Оптимальным режимом является один - два раза в неделю по одному дню.  Это не так тяжело психологически и не принесет вреда организму.   

Кроме того, за счет «раскачивания» метаболизма (чередования дней с пониженной и нормальной калорийностью) ускоряются обменные процессы. Но нужно очень внимательно следить за непереносимостью организмом конкретного продукта. У каждого из продуктов при применении его в качестве разгрузочного дня могут быть свои противопоказания, можно выбрать подходящий.

Минусом разгрузочных дней является их низкая эффективность. Если не ограничивать свой рацион в остальные дни, то организм просто будет компенсировать недополученные калории на следующий день.

-6

К углеводным диетам можно отнести также диету Кима Протасова. При всей своей жесткости она отчасти соответствует принципам здорового питания, и, как минимум, приводит пищеварительную систему в порядок. С единственной оговоркой: не следует превышать сроки, изначально заданные автором. Это может причинить серьезный вред организму.

Диета рассчитана на пять недель. В первую и вторую недели разрешается есть сырые овощи, сыр и йогурты пятипроцентной жирности без ограничений. Позволяется одно вареное яйцо и три зеленых яблока в день.

В третью, четвертую и пятую недели к этому добавляются около 300 граммов жареного мяса, птицы или рыбы с небольшим сокращением доли сыров и йогуртов.

Огромным плюсом диеты Протасова является то, что она не ограничивает количество еды, а следовательно, легко переносится. За счет большого количества овощей она приводит к нормальному функционированию поджелудочную железу и пресекает тягу к сладкому.

Из минусов стоит отметить, что в первой фазе запрещены любые мясо и рыба, а, значит, за две недели организм недополучает ценные аминокислоты и железо. Наличие сырых овощей (клетчатки) в рационе с одной стороны положительно влияет на работу кишечника, но может являться противопоказанием для ряда болезней органов пищеварения. Упор в диете на молочные продукты не позволяет применять ее людям с непереносимостью лактозы.

Кроме того, диета не предусматривает соблюдения режима питания. После ее окончания может проявиться склонность перееданию, ведь желудок привыкает к большим объемам пищи.

Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург разработал систему питания, которая может стать основой рациона на всю жизнь. Она предполагает формирование навыков и привычек здорового питания, для уменьшения вероятности повторного набора веса.

Главный принцип этой диеты – можно есть любые углеводы в любых количествах, если ограничить употребление жира (не более 40-50 г в день). Для сравнения, в среднем люди употребляют около 100 г жира в день.

Принцип ее действия Гинзбург объясняет тем, что углеводы являются для организма более предпочтительным источником энергии. Следовательно, если одновременно употреблять в пищу большое количество и углеводов и жиров, то способность организма окислять жиры снижается, и они прямиком откладываются в организме.

А для того, чтобы углеводы начали откладываться в виде жира в организме, требуется съесть не менее 300-500 г. углеводов за один раз (что равносильно поеданию 0,5 кг сахара). Дело в том, что для переработки меньшего количества углеводов организм скорее усилит обмен веществ и повысит температуру тела

Плюсы диеты очевидны – ее комфортность по количеству употребляемых продуктов и долговременный результат. Эту диету можно рекомендовать как безопасную и достаточно эффективную.

Минусы проистекают из ограничения жиров. Для тех, кто любит сало, майонез и прочие жирные продукты, но совершенно равнодушен к сладкому, эта система питания покажется сложной и невкусной. 

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки (палец вверх) - буду понимать, что тема для вас интересна...

Читайте также:
- ЭкономисТочка
- "Шоколадная фабрика" или как зарабатывать 97 тыс. в мес. на любителях загара
- Деньги под ногами