Найти тему
Корея изнутри

А кто помнит пейджеры?

Сегодня я вам предлагаю окунуться в прошлое, лет так на 50 назад, когда покажи нам смартфон, мы бы подумали, что это какой-то прибор с другой планеты, когда люди еще писали письма друг другу на листочке бумаги и отправляли их почтой, и ждали днями, а иногда и неделями, когда же дойдет весточка до адресата, и когда только-только стали появляться маленькие приборчики с парой кнопок, с помощью которых можно было отправлять практически мгновенно короткие сообщения друзьям и знакомым. В этой статье мы вспомним, хотя большинство из читателей скорее познакомиться, с маленьким приборчиком под названием пейджер.

Эра пейджеров прошла мимо меня со стремительной скоростью. Я даже в руках его особо не успела подержать, а как пользоваться им, только со стороны видела.

*

Инноватором стала компания Моторола, которая в 1956 году представила миру первый пейджер.

*Слово «Пейджер» происходит от слова page, что означает слуга или посыльный.

Основной и единственной функцией данного устройства был обмен сообщениями между пользователями. Пейджеры, подобно телефонам, имели свой номер в радиосети и на этот номер приходили сообщения от других владельцев пейджеров, и наоборот, с этого номера уходили сообщения. Пейджеры настраивались на определенную радиоволну и ловили сигналы, т.е. сообщения.

Сообщения на пейджере сохранялись, благодаря ограниченной встроенной памяти.

Пейджеры работали на батарейках типа ААА, и одной батарейки хватало аж на месяц работы. Представляете? Мобильный телефон я заряжаю практически каждый день.

Несмотря на то, что первый пейджер появился на свет только в 1956 году, принцип такой связи начали использовать еще в 1921 году в Детройте. Коммуникации посредством радио-мобильных устройств широко применялась в военных службах.

Первые радио-мобильные устройства могли принимать и воспроизводить только однообразные звуки, т.е. закодированную информацию. Помните, как раньше отправляли телеграммы на почте?

Со временем появились цифровые радио-мобильные устройства, т.е. пейджеры. Их потом сменили радиотелефоны. Огромная и тяжеленая трубка с антенной. И чтобы связь была более менее чистой приходилось выходить на балкон к окошечку.

-2

*

А в конце ХХ века у нас появилась связь GSM, а вместе с ней и мобильные телефоны.

-3

*

Кстати говоря, в 1991 году в тогда еще СССР появился первый сотовый оператор. И знаете, сколько стоило подключение? Целых 4 тысячи американских долларов! Если сейчас это немаленькие деньги, то представьте себе, сколько это было в те времена… Это было огромное состояние! Однако, за год у компании набралось около 10,000 абонентов.