Найти тему

Быть или не быть? – вопрос о социальной норме потребления электроэнергии

Правительством Российской Федерации разрабатывается комплекс мер по снижению объемов перекрестного субсидирования в электроэнергетике, включающий введение на территории Российской Федерации социальной нормы потребления электрической энергии для населения (далее – социальная норма).

Оплата электрической энергии населением планируется по "базовому", "повышенному" или "экономически обоснованному" тарифу в зависимости от величины потребления электрической энергии домохозяйством, что противоречит рыночному принципу "чем больше опт продукции, тем дешевле ее единица".

Основными региональными особенностями края является его расположение в разных климатических зонах с продолжительностью отопительного периода от 7 до 9 месяцев, расчётной температурой для отопления от -24 до -44 ºС, наличие домов с электроотоплением.

Кроме того, в крае более 20 процентов населения проживает в многоквартирных домах и жилых домах, в которых, в силу технологических особенностей, горячее водоснабжение предоставляется исключительно в отопительный период. В связи с тем, что в летний период централизованного горячего водоснабжения нет, приготовление воды осуществляется в квартирных электротитанах (бойлерах).

В связи с ограниченной технической возможностью присоединения к системам теплоснабжения, часть многоквартирных домов в крае построены и продолжают вводиться в эксплуатацию с электроотоплением. При этом потребление электрической энергии на отопление зависит от температуры наружного воздуха и при низких температурах превышает 2000 кВт•ч в месяц на домохозяйство.

Введение социальной нормы снизит объем реализации электроэнергии энергоснабжающими организациями и увеличит стоимость уже достаточно дорогого киловатт-часа для населения на территории края.

Ранее, Губернатором края принято решение не устанавливать и не применять на территории Хабаровского края социальную норму, закрепленное постановлением Губернатора края от 26.04.2016 г. № 50.

Правительством края в декабре 2018 года направлено письмо Депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва Б.М. Гладких с просьбой учесть негативное отношение к введению социальной нормы на территории Хабаровского края при рассмотрении законопроекта о введении социальной нормы на территории нашей страны.