Мальчиком Сталин не был «извергом», как полагают сегодня некоторые исследователи. Однако интересно знать, в каких условиях началась жизнь активного революционера и как впоследствии она отразилась на его характере. Сталин не любил распространяться о своем детстве, и поэтому о его детских годах мало что известно. Семья Джугашвили жила в крайней нужде, родители принадлежали к самым низшим слоям населения. Два старших сына умерли, не дожив до своего первого дня рождения, в живых остался только маленький Сосо. На долю Сосо-Иосифа в возрасте 5 лет выпало заболевание черной оспой, от которой он тогда едва уцелел.
Отец Сталина по профессии был сапожником, который при этом крепко выпивал. Мать и сына часто терпели побои и рукоприкладства со стороны отца. Вероятно, жестокость и грубость, отличавшие Сталина, поселились в его душе именно тогда в родной семье.
Мать полностью отдавала себя своему единственному ребенку. Благодаря ей Иосиф попал в духовное училище. Она всем своим существом стремилась «вытолкнуть» мальчика из бедности, на которую он был обречен, идя по стопам родителей. Вскоре отец с матерью развелись. Отец переехал в Тифлис и скончался в одной из ночлежек. Мать Сталина, Екатерина Георгиевна, умерла в глубокой старости.
Будем полагать, что, отзываясь таким образом о родителях, Сталин имел в виду только свою мать.
В духовной семинарии выяснилось, что юный Сталин обладает завидными способностями и имеет превосходную память. Он легко заучивал религиозные писания, учился с интересом и большим желанием. Однако спустя десять лет учеба в училище и семинарии ему наскучили. Семинарию он так и не окончил. В это время у него появилась сильное чувство недовольства своей судьбой, которое впоследствии усилилось положением изгоя в тюремной заключении и в ссылках. Все это не могло не отразиться на сознании и мироощущении будущего вождя страны.
Если вам была интересна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, таким образом вы лично поможете в развитии канала.