Здравствуйте, дорогие читатели! Рад видеть вас на моем дзенканале!
Сегодня речь пойдет о непонятных словах и терминах используемых водолазами и дайверами.
Итак, поехали.
Гидрокостюм (гидрик, гидрашка, костюм) - основное средство защиты тела пловца от агрессивных свойств воды, чаще всего от холода. Бывают в основном двух типов: сухие и мокрые, о чем я расскажу в следующих статьях.
Регулятор (дыхало, дыхательный аппарат, загубник) - устройство для дыхания пловца. Принцип его работы я разобрал в прошлой статье, ссылку на которую я сделаю в конце этой статьи. Если вкратце, то принцип его работы заключается в понижение давления воздуха в баллоне для возможности нормального дыхания.
Декомпрессионная болезнь (дека, кессонка, ДКБ) - страшный сон водолаза. Возникает при резком понижении давления дыхательной смеси, и газы которые растворены в крови в процессе дыхания, начинают выделяться в кровь пузырьками, вспенивая её. Проще говоря закипание крови. Может разрушать участки кровеносной системы и сосудов, образовывать тромбы и блокировать кровоток. При серьезной декомпрессии и отсутствии лечения скорее всего гарантирован летальный исход.
Дайв-сайт - место погружения на местности.
Инфлятор - устройство управляющее спуском/поддувом камер компенсатора плавучести.
О-ринг - уплотнительное резиновое кольцо. Кто-то говорит что они из силикона. Не знаю, мне без разницы.
Спарка - соединение двух баллонов в одну систему при помощи манифольда.
Манифольд/манифолд - устройство, позволяющее соединять два баллона в одну систему. Вроде правильно говорить без мягкого знака, но мне удобнее говорить и писать это слово с ним.
Технический дайвинг - погружения квалифицированных дайверов на глубины, превышающие разрешённые глубины для любительского дайвинга. Обычно глубже 40-50 метров.
Спасибо за внимание!
Надеюсь вам было интересно! Ставьте лайки и подписываетесь!
И помните: никакой самодеятельности!