Найти тему
Эрудит 21 века

Почему нам нравится вредная еда?

Давайте признаем: человек, даже несмотря на всё свои достижения и культуру, на деле обычное млекопитающее.

Все мы животные по своей сути, со своими потребностями и желаниями, заложенными в него эволюцией. Что пещерные люди, что современный человек имеют одну общую черту поведения — инстинкты.

Они и дают нам получать удовольствие от питательной еды и других вещей вроде близости с противоположным полом. Если бы их не было, то существование и размножение людей было бы невозможным.

Как это работает: мозг всеми силами старается запастись как можно большим количеством жиров и сахара, дабы их можно было преобразовать в энергию и белки для постройки организма.

А где сейчас много жиров и сахара? Правильно, в чипсах, газировке, бургерах и т.д. Когда мы едим насыщенную сахаром и жирами еду, наш мозг радуется вместе с нами и поэтому "посылает" приятные ощущения нашему телу при помощи выработки определенных гормонов.

А заодно даёт команду запастись как можно большим количеством подобного.

У первобытных людей не было стольких жирных и сладких продуктов, найти куст со сладкими ягодами или подстрелить жирного кабана выходило крайне редко, поэтому в случае находки организм приказывал нам запастись как можно большим количеством такой еды.

"Хватай и ешь как можно больше, чтобы побегать за следующим кабаном нужно будет ещё много энергии". — невербально дают команду инстинкты.

Вот только нашем инстинктам нельзя сказать, что первобытные времена давно прошли и такой еды навалом. Вот он и как маленький реагирует на каждый бургер и банку с газировкой в магазине.

Итог: организм считает вредную еду чересчур питательной, а потому запасается ей в как можно большем количестве. Зачастую это вредит природному балансу и от этого вылезают прыщи, лишний вес и всё такое. Однако на то мы и люди, чтобы уметь себя ограничивать.

Узнали что-то новое? Тогда оцените статью!
Подписавшись на канал "Эрудит 21 века" вы будете пополнять свои знания о мире, людях и животных.