Несколько лет назад американская архитектурная компания MADLAB создала люстру Bacterioptica, которая питается энергией бактерий. Люстра состоит из оптоволоконных кабелей общей протяженностью более 4 км, подключенных к стеклянным чашкам Петри с живыми культурами микроорганизмов. Пользователи этой конструкции могли самостоятельно наполнять сосуды бактериями и наблюдать, как их предмет интерьера видоизменяется, как живой организм.
Сегодня ученые открывают все новые способы энергетического использования бактерий. Одно из последних изобретений - это биосистема, которая позволяет добывать восстановительную энергию из органических отходов. В ее основу заложена микробная топливная батарея. Во время метаболического процесса бактерии расщепляют отходы на углекислый газ, протоны и электроны, генерируя электрический ток.
Известно, что сточные воды потенциально содержат в девять раз больше энергии, чем водоочистные сооружения используют для их очистки. Микробные топливные батареи могут очищать отходы не только без внешних издержек, но и сохраняя избыточную энергию, выделяемую в этом процессе. Причем топливом для бактерий может стать любой органический материал.
Если тебе понравилась статья, то поставь лайк и подпишись - это лучший способ поблагодарить автора и помочь продвинуть канал. Больше вам радости и улыбок !