Кстати, подписавшись на канал «Законодатель» Вы всегда будете в курсе всех новинок пенсионного и социального обеспечения. Милости просим!
Только прошли новогодние праздники и народ ещё не успел после них оклематься, а налоговая служба уже потихоньку начинает «стричь» нерадивого налогоплательщика.
Речь идёт о рейдах Федеральной налоговой службы по квартирам граждан, сдаваемым ими в наём с которой не уплачивается положенная ставка налога.
Напомним, что указанные рейды по недвижимости россиян ведутся уже с середины прошлого года и прекращать их в ближайшем будущем никто не будет. Особый упор в данных проверках в 2019 году будет сделан на пенсионеров.
Почему так?
Во-первых, потому, что статистика проверок прошлого 2018 года показала высокий процент незаконно (без уплаты налогов) сдаваемого жилья именно среди такой категории граждан. Иногда это были квартиры, иногда лишь комнаты в них.
Во-вторых, с каждым годом всё больший процент среди работающих пенсионеров уходит, так сказать, «в тень», с целью получения индексируемой пенсии от государства. Поэтому, в этом году у пенсионного фонда есть цель сократить число выплат пенсионных средств именно за счёт выявления лиц имеющих дополнительный доход.
Как быстро вернуть пенсионную карту, которую "съел" банкомат
Депутаты Госдумы решили обложить налогом животных. Детали новой инициативы
А лучше всех пенсионному фонду в данном вопросе может помочь только ФНС. У неё есть все средства и желание выявлять всех, кому не положено «лишнее».
Способов по выявлению незарегистрированного найма жилья среди пенсионеров у налоговиков масса. Часто им и ходить никуда не нужно. В базе делается выборка граждан у которых в собственности две и более квартиры и к ним идут «в гости».
Ну, а дальше под страхом больших штрафов и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, неплательщик налогов легко превращается в плательщика.
К сожалению, государство в лице своих уполномоченных органов, вместо заботы о реальном увеличении уровня жизни в стране, и дальше продолжит изыскивать всё новые и новые способы отъёма любого дополнительного заработка наших граждан.
А в случае с пенсионерами, можно не только потерять часть своего дополнительного дохода, но и лишиться из-за этого надбавки (индексации) к страховой пенсии.
Мы не берёмся давать какие-либо советы, но по нашему субъективному мнению, в такой ситуации стоит пожертвовать малым, то есть, зарегистрировать наём жилья и делать обязательные платежи.
Но это уже на ваше собственное усмотрение.
Ставьте лайк, если данная публикация была Вам полезна и подписывайтесь на канал «Законодатель». Имейте юриста всегда под рукой!
Публикации, которые также могут быть Вам полезны:
Почему власть на самом деле не облагает богатых повышенными налогами. Пора проснуться
Новые требования при дачном строительстве с 2019 года. Зачем так жёстко?
Почему позитивные изменения для садоводов в СНТ с 2019 года заставят платить больше налогов
Почему банки внезапно "подобрели" к пенсионерам и стали легко давать кредиты
Запреты в супермаркете на которые у торговых сетей нет прав. Основные ситуации