Из-за того, что было обнаружено на ее борту, бригантина "Мария Целеста", то есть "Мария Неземная", в длинном списке "летучих голландцев" занимает особое место. Корабли в море пропадали всегда, пропадают и сейчас. Иногда они возвращаются: пустые, без экипажа, плывущие куда-то под всеми парусами. Но с "Марией Неземная" (Mary Celeste) история приключилась самая загадочная.
После постройки в 1861 году, то есть всего полторы сотни лет назад, казалось бы, бригантину под именем "Амазонка" преследовали неудачи. Заболевший в плавании и скончавшийся первый капитан корабля, авария возле берегов Америки, авария возле берегов Европы. Потом шторм выбросил ее на берег, вследствие чего бригантина получила такие серьезные повреждения, что ее списали. Но обломки купили, корабль восстановили, переименовали в "Мария Целеста" и она снова вышла в плаванье. Вскоре ее владелец разорился.
Казалось бы, такая череда неудач. Но на самом деле, это обычные в то время вехи на жизненном пути. Как говорится, "море слабых не любит". В 1872 году бригантина опять поменяла владельца, была серьезно реконструирована, после чего 5 ноября 1872 года снова вышла в плаванье. В "то самое плаванье".
Маршрут ее пролегал из порта Нью-Йорка в итальянскую Геную, груз - полный трюм этилового спирта. Ну это тоже нормальный груз на самом деле-то )) Он просто добавил важные штрихи к предположениям о том, что случилось. На борту были команда из семи человек, 37-летний капитан Бенджамин Бриггс, его жена Сара и двухлетняя дочь София.
Такой состав на борту корабля - тоже нормальное дело. Накануне семья Бриггса ужинала в гостях у семьи его друга, Дэвида Морхауза, который на своем бриге "Деи Грация" (Милость Божья) тоже вышел в плаванье и очевидно, тоже с семьей. История об этом умалчивает, а жаль: ибо через четыре недели именно Морхауз и обнаружил в океане Марию Целесту. Вместе с грузом спирта, но совершенно без экипажа.
За спасение оставленного экипажем корабля капитану Морхаузу полагалось значительное страховое вознаграждение. Сумма страховых выплат зависела от того, что случилось с бригантиной, поэтому расследование того, что случилось с экипажем и пассажирами велось долго и тщательно. И безрезультатно, что и сделало Марию Целесту одним из самых известных кораблей в истории.
Ни одна из версий не объясняла того, что обнаружил капитан Морхауз на борту Марии Целесты. Было такое впечатление, что корабль был покинут экипажем неожиданно и в спешке. В каюте капитана были нетронуты драгоценности и деньги, на столе лежали морские карты и лоции. На месте был даже судовой журнал. В каюте жены капитана стояла швейная машинка с неоконченной работой, на полу были разбросаны детские игрушки. Матросский кубрик в полном порядке, имущество матросов не тронуто, койки застелены, на столе лежат недокуренные трубки матросов. Запасы провизии и воды на месте. Груз спирта запечатан и не тронут. Такое впечатление, что все люди на судне встали, оторвались от своих дел и растворились в воздухе.
Странности.
Были открыты люки в палубе, которые должны были быть закрыты во время плавания. Окна на корме были заколочены досками и закрыты брезентом. Исчезла единственная спасательная шлюпка, причем судя по следам, она была штатно (не экстренно) спущена на воду.
На месте оставался судовой журнал, в который должны записываться все проишествия и который капитан, покидая судно, должен был забрать с собой. Все записи в бортовом журнале совершенно обычны. Но при этом не было обнаружено навигационных приборов, необходимых для плавания в открытом море, а именно хронометра и секстанта. Бортовой компас был сильно поврежден.
Перед глазами рисуется картина, что все люди на борту корабля оторвались от дел, спустили на воду шлюпку, взяли навигационные приборы и неспешно отплыли от корабля. Только почему и с какой целью?
Самые обычные для такого случая версии (причем все неподходящие).
Шторм.
Но на столах лежало много вещей, которые были бы сброшены штормом на пол. И на пути плавания в Атлантике не было зафиксировано штормов.
Пиратское нападение или бунт экипажа.
Но целы деньги, ценности и груз спирта, который (йо-хо-хо), не был бы оставлен на борту нетронутым. Не было и никаких следов сражения.
Начавшееся кораблекрушение или пробоина.
Но корабль оставался на плаву и не имел повреждений.
Мошенничество с целью получения страховки.
При котором, планируя оставить корабль в виде "летучего голландца", не позаботились взять с собой запасные навигационные приборы? А если принять объяснение, что "это сделали чтобы запутать следствие", тогда под это можно подогнать вообще что угодно.
За расследование брался даже не кто иной, как Артур Конан Дойль, но вынужден был констатировать, что эта тайна ему не по зубам.
Остальные версии уже конкретно подгонялись под данную ситуацию (например, взрыв спиртовых паров в трюме) и тоже сильно критикуются. Пожалуй, кроме версии с инфразвуком, выдвинутой нашим академиком Шулейкиным в 1930-х годах, через 60 лет после истории с Марией Целестой. Мне, как человеку техническому и знающему эту тему, версия инфразвука кажется наиболее подходящей. Причем подходящей не только к Марии Целесте, но и к другим случаям "летучих голландцев", что особо повышает ее ценность. Поэтому я изложу ее отдельно и постараюсь сделать это простым и понятным, не техническим языком.
____________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.
Ставьте лайк и подпишитесь, это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!