Найти тему
Life мастер

Этапы закладки фундамента под строительство дома

Залог долговечности любой постройки — это правильная закладка фундамента.

Качественно заложенный фундамент, избавит Вас от дальнейших, не малых, затрат на ремонт всего здания.

Выполнить данную задачу самостоятельно, непросто, именно поэтому каждый этап необходимо проработать детально.

Одним из важнейших этапов будет выбор материалов для будущей основы дома. Качественные компоненты облегчат выполняемые работы и позволят минимизировать риски, связанные с просадкой и появлением трещин.

Для приготовления смеси нужно будет приобрести следующие компоненты: цемент, щебень, воду,песок, так же понадобится арматура и гидроизоляционные материалы.

Следующим шагом подготовки к закладке будет учет таких факторов, как грунт, на котором будет стоять дом, промерзание почвы в зимнее время года, количество сезонных осадков, общий вес постройки, наличие или отсутствие подвальных помещений. Вся вышеперечисленная информация понадобится для того, что бы выбрать тот тип основы Вашей постройки, который подходит именно Вам.

Рассмотрим вкратце, какие существуют виды фундаментов.

Самым надежным и прочным при строительстве многоэтажных домов, считается ленточный тип. Он подходит для прочных грунтов и требует достаточно больших затрат.

Если нужно сократить сроки строительства, то лучше рассмотреть вариант сборной блочной закладки. Это значительно ускорит процесс, однако потребует немалых финансовых вложений.

На болотистых почвах идеально подойдет столбчатый или блочный фундамент. Чаще всего его применяют под деревянные здания. А на рыхлом грунте наиболее надежным будет монолитное основание.

Кроме всего вышеперечисленного, для основания дома так же используют красный влагостойкий кирпич. Но такой вариант не отличается долговечностью.

Итак, когда куплены материалы и сделаны все расчеты, можно приступить непосредственно к самим работам.

Они будут выполняться в следующей очередности:

1. Разметка.

2. Копка траншеи.

3. Подготовка опалубки.

4. Приготовление цементного раствора.

5. Заливка.

6. Укладка рубероида в тело фундамента.

7. Монтаж вводов под канализацию и водопровод, вентиляционные каналы.

8. Повторная гидроизоляция.

В ходе строительства следует учесть также и то, что ширина основания должна быть на 20 см толще будущей стены. На дно траншеи плотным слоем засыпаем песок. При заливке, в тело фундамента прокладывают два слоя рубероида для гидроизоляции.

После того как работы завершены, специалисты советуют подождать 30 дней,прежде чем приступить к монтажу опалубки. Не стоит забывать о том, что при высыхании цемента, Нельзя допускать его пересушивания или наоборот обильного намокания. Следует накрыть готовую конструкцию материалом, не пропускающим влагу. Завершающим этапом становится прокладка канализации выше отметки промерзания грунта в зимнее время.