Ранее я уже писала о том, как развивалась мебельная индустрия СССР в 70-е годы. Параллельно с ростом жилищного строительства архитекторы обратили внимание на необходимость создания малогабаритной, но при этом функциональной мебели. В зависимости от мебели квартира может быть удобной ли неудобной, ее интерьеры могут отличаться высоким эстетическим уровнем или быть неуютными и безликими.
Приобретая мебель, семья рассчитывает на длительное пользование ею. Неудачный выбор постоянно отражается на удобствах проживания. Именно поэтому появилось понятие мебельных наборов, спроектированных с учетом размеров квартир и приемов организации в них современного быта. Они отличались от старых гарнитуров тем, что были рассчитаны на оборудование всей квартиры, а не отдельных комнат.
Эту мебель и сегодня можно увидеть в старых квартирах и дачных домах:
Жилые комнаты в современной квартире имеют многофункциональный характер, совмещая одновременно в одном помещении несколько бытовых функций (например, общая комната в двухкомнатной квартире используется как столовая, гостиная, кабинет и даже спальня). Поэтому чтобы создать в комнате различные зоны - принятия пищи, работы, отдыха, - необходимо по-иному разместить мебель. С учетом этих особенностей принципы универсальности заранее заложены в мебельных наборах, состоящих из отдельных небольших групп, выполняющих функции столовой, гостиной, спальни.
Поскольку состав наборов разрабатывается с учетом планировочных особенностей квартиры, то расстановка их в комнатах не вызывает особых трудностей. В этом заключается преимущество мебельных наборов перед гарнитурами.
Некоторые мебельные фабрики до сих пор выпускают раздельно гарнитуры из расчета использования их в больших старых квартирах. Зачастую новоселы, будучи не осведомленными в преимуществах наборов, все же приобретают для новых квартир отдельные гарнитуры и обставляют свои комнаты. Результаты этих попыток, как правило, чаще всего неудовлетворетильные.
В соответствии с типами квартир мебельная промышленность выпускает наборы для одно-, двух- и трехкомнатных квартир, отличающиеся разным составом входящих в них предметов. Это делается с целью удовлетворения потребностей семей. Наборы состоят из отдельных групп мебели для общей комнаты, спальни родителей, детской.
Примерный состав набора мебели для двухкомнатной квартиры:
В общей комнате в зоне отдыха - диван или диван-кровать, придиванный столик, одно-два мягких кресла, секция для телевизора, радиоприемника; в обеденной зоне - стол, стулья (4 - 6 шт.), секция-сервант; в рабочей зоне - секция-секретер, секция для книг;
В спальне - одна двухспальная или две односпальные кровати; секция комод-туалет, секция - шкаф для одежды (могут отсутствовать при наличии достаточного объема встроенных шкафов).
В наборы могут входить дополнительно или взамен некоторых из перечисленных предметов стол письменный с рабочим креслом к нему, детская кроватка, банкетка, секция-трюмо и другие.
Наборы для трехкомнатных квартир комплектуются дополнительно мебелью для обстановки третьей комнаты и состоят из двух кроватей для детей, двух рабочих мест в виде секретеров или отдельных столов, двух-трех стульев, секции для книг, секции для игрушек; секции-шкафов для одежды.
Набор мебели для однокомнатной квартиры может состоять из дивана-кровати, журнального столика, одного-двух мягких кресел, обеденного стола, четырех-шести стульев, секции для книг, секции-серванта, секций-шкафов для одежды.
Иногда в состав наборов входит также оборудование передней, состоящее из вешалок различной конструкции, зеркала, небольших секций для хранения обуви и предметов ухода за ней. Кухонное оборудование обычно продается отдельно, в состав входит набор секций различного назначения, обеденный стол со стульями или табуретками.
Комплектация наборов, предназначенных для оборудования современных квартир, предусматривает удовлетворение самых различных потребностей жителей новых домов. Благодаря вариабельности наборов можно всегда выбрать среди них тот, который больше всего подходит к жилищным и семейным условиям. Нередко в магазинах можно видеть людей, замеряющих мебель и прикидывающих возможность ее размещения в квартире. Этот метод вполне оправдывается хотя бы потому, что он дает уверенность в возможности нормального размещения набора в квартире.
СВЕТЛАЯ ИЛИ ТЕМНАЯ?
Мебельная промышленность выпускает мебель разных тонов. Однако ни светлая, ни темная не обладают какими-то неоспоримыми преимуществами. Практически, выбирая мебель, покупатель руководствуется личными эстетическими предпочтениями.
Тем не менее, вот некоторые наши рекомендации:
Мебель темных тонов зрительно выглядит тяжелее, объемистее мебели светлых тонов. Помещения, ориентированные на северную часть горизонта или недостаточно освещенные дневным светом, предпочтительнее обставлять светлой мебелью.
Темная мебель в светлых комнатах создает интересные цветовые контрасты между светлыми стенами и темными плоскостями шкафов. В этих случаях мебель четко вырисовывается на фоне стены, подчеркиваются ее силуэт, формы.
Благодаря применению мебели светлых тонов в светлых помещениях интерьеры комнат приобретают большую зрительную легкость.
Мебельные наборы разнятся также друг от друга способом отделки их поверхностей. Мебель полированная или покрытая полиэфирным лаком отличается зеркальным блеском своих поверхностей. Изделия, отделанные полиэфирным лаком, сохраняют постоянный блеск, стойкий перед механическими повреждениями и температурными воздействиями.
Многие зарубежные и отечественные предприятия выпускают мебель с матовой отделкой поверхностей. Стоимость такой мебели более низкая, и в то же время она более практична в пользовании: с нее легко удаляются пятна, менее сложен ремонт поврежденных плоскостей. Матовая мебель отличается обычно красивым рисунком текстуры древесины.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Идея мебельных наборов была интересная, но в большинстве квартир осталась утопией - старую мебель из массива перевозили из старых квартир и новые детали ее лишь дополняли.
Кстати, мебель именно того времени не сильно отличалась по качеству от зарубежных аналогов.
При подготовке материала использовалась книга: Середюк И.И. Культура вашей квартиры. "Будiвельник", 1970
Продолжение следует...
Часть 1. О какой планировке мечтали в 70-х?
Часть 2. Интерьер 70-х в СССР
Часть 3. Какие дизайнерские советы давали в СССР в 70-е годы