В редакцию «Большого Ставропольского» заглянули чайные мастера Андрей Акимов и Кирилл Саунин.
Всего через несколько минут в нашей студии запахло благовониями, по комнате разлилась атмосфера умиротворения, а время замедлило свой бег.
Мы узнали много нового про чай: как правильно его пить, что из себя представляет чайная церемония, как звучит шум ветра в соснах.
— Откуда появилось такое желание — пить чай самому и привлекать к этому других?
— Увлечение чаем, наверное, было всегда, только я об этом не знал, как это часто бывает с такими вещами, которые влияют на всю жизнь. Нравились какие-то купажи трав, потом появился матэ, который подарила одна знакомая. Тогда я ничего не знал об этом вообще, но начал изучать, что это за напиток. Затем в городе появился чайный человек, я попробовал его чай и спустя годы оказалось, что это было важно событие, которое и привело меня к этому увлечению.
— Матэ — это тоже разновидность чая?
— Нет, это напиток, распространенный в Латинской Америке, его там пьют 95% населения ежедневно: и старики, и взрослые, и дети. Это мягкий стимулятор, поддерживает в естественном тонусе весь организм. У нас часто пишут, что это чай, но по факту, это другое растение — Падуб парагвайский, тогда как чай — это Камелия китайская.
— Какие бывают разновидности чая?
— У чая достаточно много видов, и есть определённая классификация: белый, жёлтый, красный, зелёный. И это не совсем то, что мы привыкли называть чаем, особенно учитывая, что лежит на полках гипермаркетов.
То, что продаётся у нас в таких магазинах, в Китае не стоит ничего. Вообще, найти хороший чай — это большая проблема.
И в нашей стране есть единицы людей, которые привозят качественный продукт. Ну а мы через них доставляем Камелию китайскую в Ставрополь.
— Где в Ставрополе можно попробовать хороший чай?
— Каждое воскресенье в нашем городе мы проводим чайные церемонии. Много принимаем участие в различные мероприятиях, концертах, где наливаем чай. Кроме того, мы развиваем новый проект «Чай и музыка», там мы предлагаем действительно хороший напиток, а также подкасты музыкантов и ди-джеев и живое исполнение на различных инструментах. Такие церемонии мы организуем в разных местах.
Древние говорили, что чай возвышает вкусы и утоньшает волю. Его использовали и продолжают использовать для медитации.
В итоге чаепитие превратилось в целый ритуал искусства и способ успокоения ума. Ну а музыка дополняет эти ощущения.
— Как называется человек, который занимается чаем?
— Много споров возникает по этому поводу. Принято называть такого человека «чайный мастер». Но не всем это нравится: кто-то говорит просто «чайные люди», также активно развивается понятие «чайный сомелье». Последнее связано с тем, что в чае очень много запахов и вкусов, несравнимых ни с каким другим продуктом.
— Что же представляет из себя чайная церемония?
— Мы пришли с упрощённым вариантом чайной церемонии, потому что это понятие очень широкое, туда много чего может включаться. Здесь у нас присутствует чайник, его ещё иногда называют Чаху. Затем Чахай или Гун Дао Бэй, что переводится как «море чая» или «чаша справедливости». Хороший чай обычно быстро проливается, и если сразу из чайника наливать в пиалочки, то в первых из них будет слабый настой, а в последних наоборот — очень крепкий. Поэтому и используется Чахай, куда переливается получившийся напиток и уже отсюда разливается по пиалочкам.
Вначале мы прогреваем посуду, а затем проливаем чай. Эта процедура схожа с мытьём овощей или фруктов перед тем, как употребить их в пищу. Со второго пролива уже можно пить. Раскрывается чай постепенно и основную яркость набирает к третьему-четвёртому проливу.
Вообще, в чайной церемонии каждое слово — это целый мир, целая вселенная. Так, название «море чая» символизирует реки, стекающиеся в море, а «чаша справедливости» будто бы всё перемешивает и объединяет.
Сама чайная доска объединяет в себе пять элементов: огонь, воду, метал, дерево и землю. Другими словами, чайная церемония — это глубокая философия, которая учит миропониманию.
Чайный мастер использует определённое дыхание при определённом спокойствии, специальные движения. Есть такая поговорка: если ты пьешь сам, то познаёшь чай, если вдвоём, то вы познаёте друг друга, если втроём — это хорошая беседа, а вчетвером — просто разбрызгиваете воду.
Даже стадии кипения воды имеют большое значение и своё название — есть «Рыбьи глазки», «Шум ветра в соснах» и многие другие. В чайной церемонии важна любая мелочь. Например, для каждого из видов чая существует свой чайник. И после их даже не моют, листья внутри чаху высушивают и выкидывают, а его потом используют вновь только с этим сортом чайного листа.
— Можно ли организовать чайную церемонию самому и что для этого понадобится?
— Конечно, можно организовать небольшую чайную церемонию даже на своём рабочем месте. Для этого понадобится минимальный набор и хороший чай. Его можно собрать буквально за две с половиной тысячи рублей. Чайник там можно заменить универсальным гайванем. Это такая чашка с крышкой, которая можно помыть после чая и использовать снова.
Вообще, писать о чайной церемонии оказалось куда сложнее, чем казалось на первый взгляд. Очень сложно на бумаге отразить все ощущения, которые испытываешь во время такого мероприятия. Беседа идёт неспешно, ты будто погружаешься в некую дрёму, тебя окутывают прекрасные ароматы чая, и кажется, что никуда уже спешить не надо, что вся эта суета за окном — лишняя. И пока все несутся по своим делам, ты можешь просто попить чая.
Очередная чайная церемония от проекта ZENdo Store состоится уже в ближайшее воскресенье в одном из йога-клубов Ставрополя. Более подробную информацию можно найти в официальном сообществе проекта.
Текст - Сталина Лесь-Нелина, фото - со странички Zendo в соцсети ВКонтакте