Помню, как-то раз прислала мне налоговая уведомление о недоимке в 1,21 руб. (один рубль двадцать одну копейку). Письмо пришло обычной почтой в конверте, украшенном двумя почтовыми марками, номиналом в 10 и 20 рублей. Хлопцы из налоговой честно исполнили свой долг и сэкономили государству рубль с копейками, потратив на почтовые расходы в 25 раз больше. Ну да бог бы с ней, с налоговой. Lex, как известно, dura*, а что с дуры взять.
То ли дело компьютеры. По самой своей природе компьютер должен быть устроен логично и рационально. Но нет, бездумное следование модным тенденциям и тут вынуждает «покупать рубль за червонец».
Возьмём хорошую и правильную во всех отношениях идею – поберечь природу и поэкономить ресурсы. Для реализации этой идеи применительно к ПК предлагается отключать те компоненты компьютера, которые временно не используются, чтобы сэкономить немножко электричества.
Если взглянуть на стандартные настройки электропитания Windows, то мы увидим, что монитор нам предлагают гасить через 10 минут, а жесткий диск через 20. С гашением монитора никаких вопросов. Тут у нас чистая экономия - и электричество побережем, и монитор подольше послужит.
А вот с жестким диском не все так радужно. Давайте сразу оговоримся, речь сейчас пойдет не о твердотельных SSD, а о традиционных механических жестких дисках со шпинделями, пластинами и головками. Итак, мы имеем классический настольный ПК с обычным HDD. Если мы включим этот «сферический диск в вакууме»**, он в состоянии проработать без перерыва порядка 8-10 лет. Это не гарантия производителя и не паспортная характеристика, это результаты многолетнего наблюдения.
Совсем иная картина будет для дисков с периодическими включениями/отключениями. Если мы станем каждый день включать и выключать компьютер, срок службы жесткого диска снизится до 7-8 лет. А вот если, спаси Господи, мы последуем рекомендациям Windows, и станем останавливать жесткий диск по случаю любого, более или менее продолжительного перекура, картина станет совсем безрадостной, и наш «задерганный» винчестер отправится в утиль лет через 5, а возможно, не переживет и свой третий день рождения.
Давайте разберемся, почему это происходит. Каждое включение - это стресс, как на электронной, так и на механической части жесткого диска. Если в рабочем режиме жесткий диск потребляет около 5 Ватт, то на этапе раскрутки в 5-6 раз больше. Это нагрузка и на микросхему управления двигателем, и, одновременно, на блок питания.
Раскрутившись, винчестер вводит головки в рабочую зону. Звучит просто, но тут надо понимать, что поверхность пластины движется относительно головки со скоростью порядка 100-120 километров в час, а зазор между головкой и диском всего 15 нанометров. В рабочем режиме у головки мало шансов проехаться по поверхности, так как её надежно удерживает поток набегающего воздуха, создаваемый вращением пластины. А вот в момент ввода головок в рабочую зону может и не повезти. И, разумеется, физический контакт головки с пластиной не прибавит винчестеру здоровья и долголетия. Еще следует учесть, что расстояние между дорожками составляет порядка 100 нанометров, и лишний раз переводить прецизионный механизм позиционирования головки в состояние парковки и обратно не кажется удачной идеей.
Но, возможно, результирующая экономия электроэнергии так велика, что оправдывает все риски? Давайте посчитаем.
Предположим, что есть некий компьютер, работающий 8 часов в сутки и четверть этого времени проводящий в простое. Легко видеть, что жесткий диск такого компьютера сэкономит за день 10, за год 3 650, а за пять лет 18 250 Ватт-часов энергии. Вроде бы не плохо. Однако, взглянем на это с точки зрения стоимости владения. Самый дешевый жесткий диск (250 GB), стоит на сегодня (январь 2019) около 1 500 рублей. Самая дорогая электроэнергия в России – на Чукотке, целых 8,20 руб. за кВт*ч. Соответственно, экономия за все время жизни такого жесткого диска составит 18,25х8,2=149,65 рублей, да и то в Чукотском автономном округе. В Москве или Питере она не дотянет даже до стольника.
А вот время жизни винчестера, наоборот, сократится, по самым оптимистическим прогнозам, процентов на 30 (с 7-ми до 5-ти лет). Проще говоря, экономим 100 рублей, потратив 500. И что самое печальное, с увеличением объема и, соответственно, стоимости винчестера потери будут увеличиваться, а экономия никак не изменится. Энергопотребление от объема жесткого диска не зависит.
Заканчивая всю эту «энергетическую математику» скажу, что жесткий диск, проработав все отведенные ему 10 лет без праздников и выходных, истратит электричества на сумму менее 2,5 тысяч рублей, что даже несколько меньше стоимости популярных сегодня террабайтников.
Лично я скептически отношусь к такой заботе об экологии и всегда «варварски» отключаю функции энергосбережения жестких дисков, как на стационарных компьютерах, так и на ноутбуках для режима питания «от электросети».
* Dura lex sed lex — «закон суров, но это закон» (латынь)
** «Сферический диск в вакууме» - данное выражение восходит к фольклору физиков-теоретиков прошлого тысячелетия. Анекдот:
Пригласили ветеринара, статистика и физика, чтобы каждый за $100,000 в течение недели придумал способ для угадывания коня, который победит на скачках. Через неделю все трое приходят...
Ветеринар:
- Я разработал таблицу, по которой, зная физические данные коней, можно будет предсказать победителя.
Статистик:
- Я построил регрессию, по которой, зная предыдущие забеги, можно предсказать коня-победителя.
Физик:
- Мне нужно для работы еще два года и 1 млн. долларов, но к настоящему моменту я уже построил модель для победы сферического коня в вакууме.