Найти в Дзене
БитокНовостей

Банковские депозиты: Тогда и сейчас. часть 2

Картинка взята с сайта Guberniya.info
Картинка взята с сайта Guberniya.info

Уважаемый читатель, если вы иногда интересуетесь экономическими новостями в России, то вы наверняка знаете, что экономика страны весьма неустойчива, хотя Вы волей и не волей живя в России должны это ощущать, если вы обычных гражданин со средним заработком. Не простая ситуация и не только в экономике, но и в банковской сфере, которая непосредственно связаны друг с другом, ведь банковская сфера выступает неким центром сосредоточения капитала физических и юридических лиц.

В 1-ой части статьи мы обсудили главную ошибку, которую совершает вкладчик, открывая вклад в банке. В этой статье мы обсудим каким вклад был в 2000-х, а какой он сейчас.

Дело в том, что банковские депозиты сегодня в России очень маленькие, относительно тех которые были в начале 2000-х годов, тогда они в среднем были 15-17% годовых. Проценты зависят от Центрбанка которая повышает, или понижает ставку рефинанстрования для банков, т.е. дает деньги банкам в кредит под самый маленький процент, на сегодня ставка составляет 7,75%. Банки в свою очередь что бы привлечь дополнительные деньги, предлагают вклады, сегодня максимальная ставка 8,06%.

Что же получается?

Открыв вклад на один год, внеся 1 400 000 рублей, в конце срока банк вернет нам 1 512 840 рублей, из них пассивно заработанные проценты составили 112 840 рублей, скажем не совсем интересно, не то что в 2000-х годах, тогда получилось бы 224 000 рублей, это 18,500 рублей в месяц, на тот момент это была моя зарплата, работая каждый день на работе, а так пассивно падает каждый месяц. Здорово!? Правда были и минусы, такие как отсутствие страхования вкладов, 16% давал банк который находился в рейтинге на 500-м месте, банки топ 30 давали меньший процент благодаря, более или менее своей надежности, если нужен был кредит, то он выдавался банками под 30-45%, «Сбер» давал всегда самые маленькие проценты по ВКЛАДАМ, они могли быть меньше той самой ставки рефинансирования и самой ненавистной инфляции, так получается «Сбер», как самый надежный банк, законно занимался, грубо говоря побором населения пользуясь своим преимуществом перед другими банками, другие банки привлекали повышенной ставкой, клиент уже сам делал выбор, надежность, или больший процент.

Автор: Осколков К.В. 16.01.2019

Прошу, если понравилась статья и она была Вам полезна, поставить палец вверх, Вам это ничего не стоит, а мне это очень важно. И подписывайтесь.