Найти тему

История ракетной техники и космонавтики - часть 4

По воспоминаниям Мишина, многолетнего заместителя Королева, примерно в конце октября 1957 года, то есть, после запуска Спутник-1, в частной беседе, шеф ему сказал, с безнадегой в голосе, тоже, что адмирал Ямамото сказал после нападения на Перл Харбор: "Мы сейчас разбудили монстра..." И, конечно, Королёв был прав. До 4 октября 1957 года, монстр США дремал. Спутник пробудил колоссальную технологическую, финансовую и индустриальную мощь, направив её в космическую индустрию. Плюс ко всему, США располагали мощью таланта фон Брауна и его команды, создателей Фау-2.

Когда Кеннеди заявил, что "мы выбрали Луну" и тем начал лунную гонку, команда фон Брауна уже имела всё, о чем могла только мечтать все предыдущие годы: почти неограниченное финансирование, кард-бланш на любые разработки и всю индустриально технологическую мощь Соединенных Штатов. Когда Кеннеди говорил "мы выбрали Луну", он уже был проинформирован о разработках фон Брауна и планах НАСА.

Планы были многовекторные и многослойные. С одной стороны, ключом являлось создание ракет-носителей.

В октябре 1961 начал летать Сатурн-1 и пошло создание Сатурн-5. Если бы Сатурн-5 не получился, рассматривался "многопусковой" вариант со сборкой компонентов, запущенных Саткрнами-1, на орбите. Но предстояло ещё научиться работать на орбите. Маневрировать, стыковать объекты, расстыковывать их, людям надо было научиться перемещаться и работать в открытом космосе. И НАСА развернула программу Джемини.

Востоки были баллистическими капсулами. Единственное, что им было доступно - ориентация и торможение для входа в атмосферу. Меркурии могли очень ограничено маневрировать, но тоже неполноценно.

Джемини стали первым в мире полноценным космическим кораблем капсульного типа. То есть, могли менять орбиту, сближаться с другими пилотируемыми кораблями и ракетными ступенями, состыковываться и расстыковываться, даже попробовали создать искусственную гравитацию, соединив 2 корабля и раскрутив вокруг общей оси. Едва спаслись...

Хрущев не понимал смысла корабля Джемини. Он решил, что супостаты решили превзойти СССР по числу людей на борту корабля. До тех пор, все корабли были одноместными, а Джемини был 2-местным. Королеву было велено срочно сделать 3-местный корабль и опередить американцев.

Срочно - это значит не новый создавать, а старый 1-местный Восток переделать в 3-местный.

Читать статью полностью на сайте: http://neane.ru/rus/7/write/0226.htm