Найти тему
Страсти по-русски

Все переплетено: русская церковь, немецкие деньги и таинственный кирпич

Если кто-то думает, что в церквях есть только иконы, тот ошибается. В церквях есть еще и граффити, а изучением их занимается наука эпиграфика.

Граффити - это древние и средневековые посвятительные, магические или бытовые надписи, нацарапанные на стенах зданий, сосудах и т.д, а также рисунки. На стенах многих церквей есть такие надписи, а писали их либо художники, расписывавшие церковь, либо сами служители.

Вот типа таких клевых львов:

Это фотография из книги А.А. Медынцевой об эпиграфике Софии Новгородской
Это фотография из книги А.А. Медынцевой об эпиграфике Софии Новгородской

Или таких надписей:

а это из "Граффити Спасо-Ефросиньевского монастыря в Полоцке" Залилова. Надпись из разряда "ударился мизинцем о тумбочку, пнул ее нещадно"
а это из "Граффити Спасо-Ефросиньевского монастыря в Полоцке" Залилова. Надпись из разряда "ударился мизинцем о тумбочку, пнул ее нещадно"

Или вот таких списков имён людей, которым нужно прочесть молитву за упокой души:

Тоже Залилов.
Тоже Залилов.

А теперь переходим к шедевру.

Церковь Успения Богородицы в окрестностях Великого Новгорода на Волотовом поле была построена в 1352 году и разрушена во время ВОВ – трагедия, на самом деле, потому что оказались уничтоженными ценнейшие фрески.

ПРЕКРАСНЫЕ ФРЕСКИ, ПРЕКРАСНЫЕ! (из книги "Фрески церкви Успения на Волотовом поле")
ПРЕКРАСНЫЕ ФРЕСКИ, ПРЕКРАСНЫЕ! (из книги "Фрески церкви Успения на Волотовом поле")
-5

В 2001 году Германия выделяет деньги на реставрацию уникального храма.

И, понятно дело, что-то пошло не так.

Реставратор обнаружил кирпич, на котором было граффито – изображение корабля. Сенсация!!! - подумали исследователи, и оказались правы. В чем сенсация, спросите вы, а я сошлюсь на восхитительную статью Мусина, изложив ее в своем гоблинском пересказе ниже.

Тот самый знаменитый кирпич
Тот самый знаменитый кирпич

В чем фишечка: до обнаружения этого рисунка изображения кораблей среди граффити в древнерусских православных храмах не встречались. Причем сказать, что реставратор это сам сделал и подкинул в надежде на широкое освещение открытия новостями нельзя: кирпич самый что ни на есть аутентичный, древний, по сырой глине его прочертили рисунок, а потом обожгли.

Как объяснили, что это вообще такое? Как всегда оригинально: «самовыражение древнего художника», «случайный бытовой набросок», «изображение конкретного исторического сюжета», связанного с новгородскими ушкуйниками, или даже «закладная капсула с посланием будущим поколениям».

Но нашелся д.и.н. А. Мусин, который вспомнил о том, что культуры – они связаны, все переплетено, море нитей, но… так вот, он потянул за нить, и оказалось, что изображения кораблей встречаются в храмах стран Средиземноморья, да и в странах Балтийского, Баренцева и Северного морей. Эти рисунки – своего рода молитвы о спасении. Зачем их оставляли? Либо перед выходом в море, либо уже после плавания как знак благодарности за избавление от бедствий. Этнографически зафиксированная практика подобных вложений в церкви позволяет сделать обобщение: в макетах, картинах и рисунках запечатлена одна и та же религиозная идея - идея вотивного приношения, дара ex-voto, сделанного моряками и путешественниками в память об избавлении от гибели на море.

Например, изображение такого корабля 12 в., Арль, Франция
Например, изображение такого корабля 12 в., Арль, Франция

В средневековье такие рисунки сопровождались молитвенными надписями: - словами «AMEN», аббревиатурой Христа «HIS», или просто рисунком креста. К исходу средневековья абстрактность исчезает, а изображения кораблей начинают дополняться названием конкретного судна и даты его плавания.

Это все хорошо, но что это дает нам?

По мнению Мусина, этот рисунок сделал человек, для которого традиция вотивного приношения была характерна. То бишь, это дает основание предполагать, что в строительстве и росписи церкви поучаствовал грек – а греческие буквы рядом с рисунком, видимо, начало имени.

Добавление от меня: когда говорят о церквях и храмах, обращают внимание, что строились они не для человека. Вот почему, скажем, есть рисунки в тех частях храма, куда человек просто не может пробраться. А все потому что это увидит Бог – и это было главным. Все делалось так, чтобы все было идеально – в каждом, даже самом потаённом, уголке. Просто сравните это с тем, как строят здания сейчас. И граффити было заложено так, что увидеть его в толще кладки человек не мог, только Бог.

Это уникальное свидетельство трансформации эллинистической традиции, пришедшей в христианскую культуру (да и просто никто не ожидал увидеть в церкви КОРАБЛЬ, а вот нате вам!).

Ссылка на статью А. Мусина: http://www.bibliotekar.ru/rusNovgorod/150.htm