Все музейные приложения можно разделить на два типа: с функцией аудиогида и без нее.
Представьте, вы приходите в музей, заходите в приложение и… начинаете читать описание, уткнувшись в телефон. Что вы получите в итоге? Про картину вы теперь что-то знаете, но насладиться ей вы толком не успели. Подобные приложения пользователи называют неудобными в использовании, но все же они существуют. Почему? Потому что с них удобно начинать изучать искусство. В таких приложениях есть подборки картин, о которых вам следует знать, и некоторая полезная информация, которую можно изучить дома. По статистике, через какое-то время пользования приложением люди начинают самостоятельно разбираться в искусстве и видеть его по-другому.
Второй тип приложений – это аудиогиды. Казалось бы, здесь все проще: ваши глаза не будут отвлекаться от экспоната, а ваши уши будут жадно впитывать информацию. Но, к сожалению, не всем дана развитая слуховая память. В шумном зале музея можно хоть десять раз прослушать отрывок, но все равно ничего не понять и не запомнить.
Многие искусствоведы, художники и организаторы выставок вообще против аудиогидов. Потому что они ограничивают собственные мысли зрителя. Чувствовать искусство умеет каждый, и для этого не обязательно иметь какие-то особенные знания. А вот историю уже нужно будет учить.
Расскажите, а вы пользуетесь музейными приложениями?