Автор книги - Комбат Найтов
В последнее время хочется почитать хорошую фантастику, желательно научную или близкую к ней, фэнтези я и раньше не особо почитал, а сейчас вообще надоело. И при этом почему-то совсем не хочется читать зарубежных авторов, трудно объяснить почему, но воротит даже от хороших. Ну, пройдёт со временем. А поскольку всё, что есть у мэтров, Лукьяненко, Дивова, Васильева, Лукина и других (простите, кого забыл), уже перечитал, и многое не один раз, то начал искать. И вот у сына на компе нашёл очень большую подборку под названием «Военная фантастика». Фамилии в основном незнакомые мне (ну не знаток я, не знаток), потому открывал с осторожностью.
Начал с близкой мне тематики – авиация.
Итак, начинается книга с войны 08.08.08. Главный герой – Олег, воевал ещё в Афгане. Закончил Борисоглебское и военно-инженерную академию им. Можайского (это важно в книге). Интересно, сколько же ему лет? Летает на каких-то «гребешках», точнее, «Гребешок-СМ». Я такого прозвища не слышал, ничего кроме Су-25 предположить не могу (куча пилонов на гребешок похожа?), но они ж «Грачи» вроде…
Чуть было не бросил читать с первых же страниц: много ляпов. А что – на военных самолётах тоже «молитву» читают? И к самолёту трап подают, не стремянку, не? Фонарь почему-то закрывает техник самолёта, причём после запуска обоих двигателей. А его в воздухозаборник не засосёт? Ну я понимаю, помочь запустить правый двигатель, а левый и всё остальное уже сам, извините…
Хорошо, что не бросил, дальше интереснее. Подбили его в одном из вылетов, сел на вынужденную на воду, и… оказался в 1941 году, причём в женском, точнее, в девичьем теле. Она – обладатель тела - тоже пилот, летала на Пе-2, сейчас, вместе с ним, в госпитале. Что интересно, его сознание преобладает, но и она как-то участвует, они мысленно общаются, такие вот чудеса.
Ну а дальше… всё чудесатее и чудесатее. Я аж позавидовал выпускникам академии Можайского, куда там моему ХАИ! :) Главный герой быстро осваивает Пе-2, радикально дорабатывает полученный самолёт, настолько радикально, что это уже совсем не Пе-2, предлагает сменить профиль крыла, затем Туполеву объясняет вихревую аэродинамику, Тихомирову рисует схему антенны радара и волноводов, Берии показывает, где находятся залежи радиоактивного сырья, знаменитым впоследствии моторостроителям поручает разработку реактивных двигателей, обучая технологиям изготовления турбинных лопаток, и ещё много-много подобных чудес…
Нет, я понимаю, что бывают и гениальные люди, но в таких разных областях одновременно… это и правда фантастика! :)
Организовал женский полк Пе-2, познакомил их с этой песенкой:
А в качестве опознавательного знака полка на всех самолётах нарисовали летящую в ступе с бомбами бабу Ягу.Ну и позывные в радиообмене: Ступа-1, Ступа-2 и т.д. К концу войны становится генералом. Или генеральшей, как правильнее-то?
Дальше рассказывать не буду, чтобы не мешать будущим читателям. Возможно, для обычных читателей в книге слишком много технических подробностей, но любителям авиации точно будет интересно.