Данная статья относится к Категории: Барьеры перед творчеством
Натали Роджерс издала книгу: Творческая связь / Creative connection, где во второй главе описала преграды для творчества:
«Внутренний критик, по-видимому, сидит на плече каждого из нас. Я с трудом вспоминаю время, когда создавала картину, или писала статью, или танцевала и при этом не оценивала себя каким-либо образом: «Я это делаю хорошо или ужасно?» Большинство людей, по-видимому, постоянно проходят через этот же процесс размышления. Когда мы были маленькими детьми (до того, как пошли в школу), мы были способны творить без какого-либо беспокойства относительно «правильности», «красоты», «хорошести» или «плохости» того, что у нас получалось. Мы просто были вовлечены в исследование и экспериментирование. Мы инкорпорировали критика по многим причинам: чтобы проводить эстетическое различение, чтобы он оказывал помощь на пути к достижению цели или чтобы быть полезными людьми в обществе. Однако внутренний критик не полезен, когда он привносит в нашу жизнь стыд, смущение или страх. Это мешает нам быть творческими.
Мы можем договориться с внутренним критиком, чтобы он не подавлял наши чувства и действия. Один из способов отпустить этого строгого судью - всего лишь заметить его и попросить пройти мимо: «О, я чувствую, что меня оценивают. Я могу продолжить быть требовательным к себе или вернуться к делу». Размышления подобного рода позволяют внутреннему критику быть частью нашей жизни, но не позволяют ему препятствовать нашей способности действовать. Или мы можем сказать себе: «Мистер Критик, Вы можете быть полезны в этом деле позже, не сейчас».
Мы нуждаемся в одобрении, и это может препятствовать творчеству. «Понравится ли кому-нибудь моя скульптура?», «Что люди подумают обо мне, если я стану танцевать и окажусь неуклюжим?», «Если кто-нибудь услышит, как фальшиво я пою, они захотят, чтобы я замолчал». Мы задаём основополагающий вопрос: «Полюбит ли меня кто-нибудь, если я буду полностью самим собой?» Все мы нуждаемся в любви и признании. Однако ключ, открывающий источник нашей творческой энергии, состоит в том, чтобы обнаружить глубочайшее ощущение принятия в самих себе. Если мы отдадим средоточие этой мудрости в руки других людей, мы низведём себя до жизни, суть которой будет состоять в том, чтобы понравиться другим. Женщины отчасти знают, насколько разрушительным это может быть.
Моё поколение женщин было призвано обслуживать своих мужей и детей. Такая жизнь привела к тому, что многие из нас потеряли ощущение самих себя. С другой стороны, Мать Тереза, которая служила людям в самом высоком смысле этого слова, не старалась понравиться кому бы то ни было. Наша культура также делает большой упор на логические, линейные, высокотехнологичные и маскулинные качества, так что многие мужчины научаются отрицать свое эстетическое, образное, чувствующее и играющее Я. Выражение чувства через танец и цвет кажется им дурачеством. Чтобы полностью раскрыть свои творческие способности, необходимо победить жесткого внутреннего критика и научиться самоодобрению.
Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы