Маленькие (до 1-1,5 см), как правило, бессимтомные кисты можно не лечить, разве только с косметической целью. Лечению подлежат большие кисты, которые мешают повседневной активности и половой жизни, а также с целью улучшения внешнего вида наружных половых органов.
⠀
Основная задача лечения - восстановить железу, а точнее, вновь сформировать канал (проток), через который слизь, вырабатываемая железой, выходила бы наружу.
⠀
Довольно часто при кистах и абсцессах бартолиновой железы выполняется простое вскрытие: делается разрез, содержимое кисты изливается, полость промывается, и все. Такой подход практически всегда приводит к тому, что через некоторое время киста или абсцесс возникает снова. Это связано с тем, что ткани очень быстро слипаются и закрывают отток из железы. Поэтому задача лечения - создать такие условия, чтобы после разреза отверстие не закрылось и сформировался бы новый канал.
⠀
В Америке для лечения кисты и абсцесса бартолиниевой железы уже более 40 лет используется простая методика. Это первый и по большей части основной метод лечения данного заболевания, а все остальные способы применяются только в том случае его неэффективности (что бывает не так часто).
⠀
Метод довольно прост. В кисте или абсцессе под местной анестезией выполняется скальпелем маленький разрез (3-5 мм), через который эвакуируется содержимое и промывается полость. После этого в кисту вводят так называемый Word-катетер. Это маленькая тонкая силиконовая трубочка, на конце которой раздувается шарик, он препятствует выпадению этой трубочки из кисты. Такой катетер оставляется на 4-5 недель, после чего извлекается. За это время полностью формируется новый канал железы, который уже не слипнется, так как его стенки полностью эпителизируются и поэтому не прилипают к друг другу. Установка катетера занимает 5-7 минут и практически безболезненна.