Найти тему
Ты и Я

СТРАХ: чего и почему боимся, как перестать и нужно ли?

Пожалуй, самое нелюбимое нами, но пока неизбежное чувство на самом деле может здорово помочь и даже, без преувеличения, спасти. Посмотрим страху в глаза?

Фото: Андрей Кузьменко
Фото: Андрей Кузьменко

С вашего позволения, я не буду всё усложнять и давать страху определения - каждый из нас его чувствовал, а, может, и прямо сейчас опасается того, что может прочитать в этой статье. Действительно, бояться можно чего угодно: получить по морде, получить отказ от девушки или не получить зарплату. Это внешнее и не причина страха, как нам кажется. Причина у нас внутри.

Эго, "Я", личность - можно называть, как угодно, но именно это боится всего, что может его разрушить. Всё, что способно понизить самооценку, сбить уверенность, отнять накопленное - одним словом, сделать нас "хуже", - вызывает у нас тревогу и воспринимается, как плохое, страшное, ненужное. Но мы-то с вами знаем, что питать эго - занятие длиною в жизнь и не приносящее счастья. Поэтому так называемым психологическим, духовным страхам как раз-таки стоит идти навстречу. Там нечего разрушать - энергия ниоткуда не берётся и никуда не уходит, к тому же, вы ведь хотите "приручить" ум и жить сердцем. Побудьте со страхом. Проживите его и пусть он уйдёт. Ничто не остаётся прежним, и страх - не исключение. А попытки избавиться или закрыться, напротив, только усиливают ужас.

Фото: Андрей Кузьменко
Фото: Андрей Кузьменко

Страх всегда "приходит" из будущего или прошлого. Мы либо вспоминаем тревоги, которые пережили, и сами воссоздаём это состояние, либо представляем ужасы, которые могут произойти, и пугаемся собственных образов. Эти страхи выдуманы нами. Понятно, что когда прямо сейчас на вас бежит толпа разъярённых хулиганов с ножами - это страх реальный и вы действуете - бежите, садитесь в собственный танк или пускаете в обидчиков огненный шар. То же касается боли - это физический "страх", страх разрушения тела. Как вы помните, страх психологический - это страх разрушения эго. Но эго, в отличие от тела, нам не надо было природой и возникло оно от других людей.

Возвращаясь к телу - вы ведь замечали, что чёткой границы между телесными ощущениями и мыслями, чувствами, эмоциями нет? При определённых эмоциях напрягаются определённые группы мышц, и, соответственно, наблюдая за этими процессами и постепенно понимая их, можно "работать" в обе стороны: расслабляя тело - выпускать ненужные эмоции либо наоборот - не сопротивляясь эмоциям и проживая их полностью, восстанавливаться, исцеляться и "вычищать" напряжение из мышц.

Фото: Андрей Кузьменко
Фото: Андрей Кузьменко

В конечном итоге, боимся мы только одного - смерти. Её возможность и неизбежность - первопричина страха. Остаться без еды, денег, знаний, здоровья, друзей, счастья - значит, фактически, умереть. Телом или духом - другой вопрос. Мы ведь и живём, по сути, в первую очередь для того, чтобы не умереть. Звучит банально, но эта простота мне чувствуется истинной. Будьте счастливы и простите, если напугал. Я и сам чаще боюсь, чем счастлив.