Поэтический вечер
На поэтическом вечере, посвящённом Ирландии, можно будет услышать стихи и музыку, создающие атмосферу этой страны в соответствующей обстановке.
17 января, 19:00, Ресторан «O'Hara», ул. Хользунова, 121Г.
По вопросам бронирования обращаться по телефону +7 (910) 280-24-23.
Киноклуб в ВЦСИ
На встрече состоится показ одновременно очень смешного и грустного игрового фильма Квентина Дюпье «Неправильно» про парня Рольфа, потерявшего собаку и по мере её поисков теряющего рассудок и попадающего в разные нелепые ситуации. Можно будет узнать, имеет ли фильм что-то общее с выставкой «Ёлка-2800», насколько нелепы ситуации, показанные в картине и чем известен Квентин Дюпье.
Ведущий киноклуба — художник, музыкант и знаток кино Олег Даутов.
17 января, 19:00, Воронежский центр современного искусства, пр-т Революции, 29.
Стоимость: бесплатно.
Киноклуб в «Петровском». «История одного назначения»
Киноклуб в «Петровском» - это проект, где собираются самые отчаянные поклонники синематографа, которые смотрят и обсуждают лучшие фильмы прошлого, настоящего и будущего.
Создателям фильма «История одного назначения» удалось передать и удивительную радушную атмосферу, царившую в усадьбе графа Толстого, и показать настроения, витавшие в армии того времени, вкус, запах и цвет эпохи, которых не отыщешь ни в каком учебнике истории. В результате получился полноценный исторический фильм, где проработаны все детали, а характеры героев выпуклые, живые, интересные.
Ведущий киноклуба: Вячеслав Ситник.
17 января, 19:00, Книжный клуб «Петровский», «Петровский пассаж», ул. 20-летия ВЛКСМ, 54а.
Стоимость: 150 рублей.
Выставка «Вооружённые российские поэты и писатели»
Воронежской галерее современного искусства Х.Л.А.М. 5 января исполнилось 11 лет. По традиции праздник связан с открытием новой выставки. Художник и скульптор Сергей Горшков представляет экспозицию «Вооружённые российские поэты и писатели».
На выставке можно увидеть деревянные барельефы с изображением Платонова, Маяковского, Мандельштама, а также современных поэтов и писателей – Дмитрия Пригова, Даны Сидерос и других. Сергей Горшков рассказал, что над этой серией начал работать примерно год назад. По его задумке фигуры писателей и поэтов должны были выглядеть как нечто среднее между памятником и карикатурой или шаржем.
17 января, 16:00–20:00, Галерея «Х.Л.А.М.», ул. Депутатская, 1.
Стоимость: бесплатно.
Выставка «Ёлка-2800»
В групповой выставке участвуют художники Сергей Горшков, Евгения Ножкина, Николай Алексеев, Татьяна Данилевская, Илья Гришаев, Бэла Погосян, Екатерина Квасов, Надежда Синозерская, Иван Горшков, Олег Даутов. При создании своих работ авторы вдохновлялись пьесой «Ёлка у Ивановых» Александра Введенского (1938 год). Это жестокая буффонада с персонажами, говорящими откровенности. Один из основных приёмов пьесы — повторяемость, серийность (событий, фамилий). Персонажи с похожими фамилиями и одушевленные животные умирают в предновогодней (м)истерии. В пространстве, созданном участниками выставки, действо происходит накануне 2800 года. Причём экспозиция включает в себя сразу две выставки. На первом пути, следуя черно-бело-розовым маркерам, можно отправиться на поиски предновогоднего корпоратива, традиционной ажитации в предчувствии чуда. На втором пути зритель будет следовать за экспрессией с поэтичными названиями, праздничными завесами, еле различимой чашей из атлетов, сможет найти коллажи под стеклом, тревогу, предчувствие конца и театральность.
17 января, 15:00–20:00, Воронежский центр современного искусства, пр-т Революции, 29.
Стоимость: вход по системе «плати, сколько хочешь».
Юбилейная выставка «Николай Симонов в Камерном театре»
Николай Симонов работал со многими известными режиссерами: Кирилл Серебренников, Алла Сигалова, Марина Брусникина, Юрий Бутусов и другими. В одном только МХТ им. Чехова идут более 10 спектаклей в его сценографии.
С Камерным театром Николая Симонова связывает многолетнее сотрудничество. Художник создавал сценографию знаковых для Камерного спектаклей в постановке Михаила Бычкова: «Электра и Орест», «Циники», «14 красных избушек», «Борис Годунов» и «Дядя Ваня». Три спектакля из этого перечня были номинированы на театральную премию «Золотая маска».
В этом сезоне Камерному театру исполняется 25 лет. Выставка Симонова пройдет в рамках юбилейного цикла театра. В экспозиции можно будет увидеть эскизы и фото архивных и текущих спектаклей, объекты и детали реквизита, работавшие и работающие на сцене, детали декораций.
Как говорит сам сценограф, - «конечно, художник – это оркестрант. Но я не могу сказать, что режиссёр – это дирижёр. Спектакль создаётся в команде. Когда идёт такой пинг-понг идей, и каждый вносит важную лепту в сочинение спектакля – тогда получается». Можно утверждать, что работы Николая Симонова составляют значительную часть творческой жизни Воронежского Камерного театра.
17 января, 12:00–17:00, Воронежский камерный театр, Арт-галерея, ул. Карла Маркса, 55А.
Стоимость: бесплатно.
Выставка «Живопись Сергея Львовича Голлербаха. К 95-летнему юбилею»
На выставке представлено 45 живописных и графических произведений художника из собраний Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, ВОХМ им. И.Н. Крамского и личной коллекции режиссёра Елены Родиной (Эл Эрсбурн).
Сергей Львович Голлербах – один из самых ярких современных художников русской диаспоры второй волны эмиграции, в работах которого запечатлелись «запахи и жесты жизни», гротескные образы повседневности, увиденной внимательным, жалеющим взглядом. Действительный Член Национальной академии дизайна, профессор живописи, почетный президент Американского общества акварелистов, член Национального союза писателей и института современной русской культуры. Автор шести книг на русском языке, трех – на английском и нескольких художественных альбомов. Удостоен золотой медали Американского общества акварелистов, а также других профессиональных наград.
Размышления художника об искусстве неоднократно публиковались в журнале «Новое русское слово» (Нью-Йорк), в парижской газете «Русская мысль», а также в поэтических альманахах «Перекрестки» и «Встречи» (Филадельфия).
17 января, 12:00–20:00, Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского, пр-т Революции, 18.
Стоимость полного входного билета на выставку – 100 рублей, льготного (для студентов, школьников, пенсионеров) – 50 рублей. Фотосъёмка – бесплатная.
Выставка «Пространство времени»
На выставке «Пространство времени» представлены инсталляции и живопись художников, академиков Российской академии художеств Татьяны Назаренко и Игоря Новикова. Всего в экспозиции зрители могут увидеть более 60 работ.
Татьяна Назаренко – живописец, педагог, народный художник России. Главное в её творчестве – люди. Все ее картины просто заполнены людьми, которые куда-то спешат, размышляют, купаются, празднуют, танцуют, разговаривают... Все они разные и принадлежат различным социальным мирам, но их образы по-человечески схожи, уязвимы и узнаваемы. Художнице интересна проблема времени, история, именно поэтому ею созданы выразительные полотна исторического жанра «Казнь народовольцев», «Пугачев», «Декабристы, «Восстание Черниговского полка» и другие, украсившие многие музеи России.
Игорь Новиков – живописец, академик Российской академии художеств. Он принадлежит к генерации московских художников-нонконформистов, чье творческое становление пришлось на эпоху развала Советского Союза. Игорь Новиков работает в области масляной живописи (портрет, натюрморт, пейзаж, тематическая картина). Его произведения находятся в музеях и частных коллекциях многих стран мира и продаются через такие аукционные дома, как Сотбис, Филлипс Де Пюри, Бонхамс в Лондоне и Нью-Йорке и Коллер в Цюрихе.
В своих картинах Игорь Новиков использует разнообразные стили и техники живописи для отображения временного пространства, в котором он живет. Он наблюдает за миром, в котором находится, воспринимает все его изменения и отображает их при помощи своего собственного изобретения – пиктограмм, которые он искусно вписывает в свои полотна.
17 января, 12:00–20:00, Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского, пр-т Революции, 18.
Стоимость: входной билет – 200 рублей, льготный (для студентов, школьников, пенсионеров) – 100 рублей.
Спектакль «Притяжение женщины»
Романтическая комедия по пьесе канадского драматурга Норма Фостера «Притяжение женщины» (в оригинале «Affections of May»). По сюжету супружеская пара уехала из мегаполиса в курортный городок, чтобы открыть гостиницу и начать новую жизнь. Мэй счастлива, Брайану каждый день в тягость. В итоге Брайан возвращается в мегаполис: жизнь в глубинке не для него и замена Мэй у него есть.
А за внимание Мэй соперничают два местных кавалера. Но истинное женское притяжение, способное изменить мужчину, есть у Мэй, и его действие покажет спектакль творческого центра «Антреприза».
Режиссёр и художник: Антон Тимофеев.
В ролях: Магдалена Магдалинина, Роман Слатвинский, Антон Тимофеев, Вячеслав Гардер.
17 января, 19:00, Воронежский Дом актёра, Большая сцена, ул. Дзержинского, 5.
Телефоны для справок +7 (473) 255-63-28, +7 (473) 239-36-06. Билеты - в кассах Дома Актёра.
Спектакль «Чудики»
Спектакль Театра юного зрителя «Чудики» (16+) - это лирическая комедия по различным рассказам Василия Шукшина. С помощью смешанных образов из них актёры знакомят зрителей с героями рассказов Василия Шукшина о жизни и народе русской деревни.
Режиссёр-постановщик: Вадим Кривошеев.
В ролях: Алексей Иванов, Илья Осенко, Екатерина Надточиева/Кира Ковалева, Дмитрий Гусев/Иван Маркушев, Елена Дахина/Анастасия Гуменникова, Олег Столповский, Мария Малишевская, Ярослав Козлов, Виктор Шацких, Андрей Лунев/Антон Надточиев, Сергей Барашов, Алла Введенская/Мария Блинова, Марина Осенко/Анна Гребенщикова, Николай Байбаков, Михаил Кривов, Сергей Смирнов.
17 января, 18:00, Воронежский государственный театр юного зрителя, Большой зал, ул. Дзержинского, 10а.
Стоимость: 300 - 400 рублей.
Спектакль «Каренин»
Драма (16+) по одноименной пьесе Василия Сигарева раскрывает совершенно иной взгляд на один из самых известных сюжетов русской литературы. Главный герой пьесы, Алексей Каренин, проходит через круги внутреннего ада, которые остались «за кадром» в романе Льва Толстого, чтобы обрести душевный покой и найти в себе силы простить свою раскаявшуюся супругу и пожать руку своему обидчику - Вронскому.
Режиссёр: Руслан Маликов.
В ролях: Юрий Овчинников, Людмила Гуськова, Владислав Моргунов, Яна Кузина, Борис Голощапов, Наталья Шевченко
17 января, 19:30, Воронежский камерный театр, Малая сцена, ул. Карла Маркса, 55А.
Стоимость: 1300 рублей.
Спектакль «Продавец дождя»
Пьеса Ричарда Нэша «Продавец дождя» чрезвычайно популярна. Сюжетная интрига, драматизм переживаний, счастливый финал вызывают неизменный интерес и любовь зрителей.
Данный спектакль (12+) помогает не столько понять, сколько почувствовать, что для счастья на самом деле нужно не так много.
Режиссёр-постановщик: Никита Рак.
В ролях: Валерий Блинов, Вячеслав Бухтояров, Денис Кулиничев, Егор Козаченко/Евгений Чистяков, Алевтина Чернявская, Игорь Болдышев/Александр Рубан, Евгений Баханов, Екатерина Марсальская, Мария Щербакова.
17 января, 19:00, Воронежский государственный академический театр драмы имени А. Кольцова, Большая сцена, пр-т Революции, 55.
Стоимость: 300 - 800 рублей.
Спектакль «Большая советская энциклопедия»
Веселая и немного грустная история (18+) по пьесе известного драматурга Николая Коляды. Героиня хочет получить в наследство драгоценности, которые якобы остались от умершей бабушки, а встречает лишь работницу социальной службы и незнакомого красавца. Но история вовсе не в деньгах, а в судьбах. Кто в итоге с чем останется - с чистой душой или разбитым корытом?
Режиссёр, художник: Борис Алексеев.
В ролях: Марина Демьяненко, Мария Соловей/Екатерина Астрединова, Дамир Миркамилов/Максим Федотов.
17 января, 19:30, Никитинский театр, ул. Никитинская, 1 (ДК Железнодорожников).
Стоимость: 700 - 800 рублей.
Рок-балет «Юнона и Авось»
Рок-балет (12+) хореограф из Санкт-Петербурга Олег Игнатьев рискнул поставить по мотивам культовой рок-оперы «Юнона и Авось» Алексея Рыбникова, основой либретто которой послужила поэма Андрея Вознесенского «Авось», а та, в свою очередь, была основана на реальных исторических событиях. В рамках заявленного жанра постановку отличают современная хореография, яркие костюмы, нетривиальное сценическое оформление. В этом спектакле Игнатьев стремится к развитию замысла Вознесенского. Для того, чтобы передать сюжет поэмы языком хореографии, введены новые персонажи, несколько изменена знакомая всем партитура рок-оперы. В целом получился спектакль о человеческих поступках, которые по своей красоте и значимости остаются в сознании поколений наравне с выдающимися шедеврами искусства.
Музыка: Алексей Рыбников.
Либретто, хореография и постановка: Олег Игнатьев.
Сценография и костюмы: Валерий Кочиашвили.
Роли исполняют: Михаил Ветров, Елизавета Корнеева, Максим Данилов.
17 января, 19:00, Воронежский государственный театр оперы и балета, пл. Ленина, 7.
Стоимость: 300 - 800 рублей.
У нас есть страница ВКонтакте, Telegram-канал, твиттер и инстаграм – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить