Найти тему
Дороги России

Из Ростова на Домбай. Виды из окна. Часть 1. Трасса М29 "Кавказ"

Вообще-то Домбай считается зимним курортом в силу большого количества и разнообразия горнолыжных трасс различной сложности. Однако мне больше нравиться проводить время в пешеходных прогулках, посещая экологические и туристические маршруты, которые позволяют прикоснуться и более подробно познакомиться со всей красотой горного края, увидеть скрытые от посторонних глаз чудеса природы, которые открываются только тем, кто готов приложить для этого определённые усилия и преодолеть некоторые трудности. Словами не передать те чувства радости и победы, которые одолевают тебя, когда после достаточно сложного, однако необычайно красивого подъёма в гору добираешься до мощного водопада или прозрачного озера, которое холодным зимним вечером видел лишь на картинке в компьютере, а теперь оно перед тобой и его можно потрогать руками. Именно поэтому было решено ехать на Домбай только летом, когда все туристические и экскурсионные пешеходные маршруты открыты для посещения.

Въезд в Краснодарский край, знакомый всем автопутешественникам, следующим на Чёрное море по трассе М4 «Дон», как обычно символизирует начало тёплого летнего отдыха на пляжах Черноморского побережья.

Однако стела Кущёвского района быстро возвращает с небес на землю, напоминая нам о трагических событиях 2010 года, когда в знаменитой теперь на всю страну станице Кущёвской членами «цапковской» банды было совершено массовое убийство 12 человек, после чего стало известно, что местная банда держала в страхе всю станицу на протяжении 15 лет, безнаказанно совершая многочисленные преступления.

Также Краснодарский край недружелюбно встречает нас знаменитым постом ДПС возле хутора Цукерова Балка, о котором ходят множество слухов и легенд по поводу вымогательства и поборов со стороны сотрудников ГИБДД. Ни знаю, как там у других, но лично я почти каждый год проезжаю здесь на море, и на этом «страшном» посту меня ни разу не останавливали.

-2

В самом начале Павловского района для любителей необычных и весёлых названий населённых пунктов можно увидеть настоящий подарок – указатель хутора Весёлая Жизнь. Вначале белый указатель с названием хутора обещает нам «весёлую жизнь», но, как это часто бывает, всё хорошее очень быстро заканчивается, и вскоре нас провожает уже перечёркнутый указатель хутора, оповещающий о конце «весёлой жизни».

-3

Возле станицы Павловская трасса М4 «Дон» поворачивает направо в сторону Краснодара и дальше идёт на Черноморское побережье, однако в этот раз мы едем на Кавказ, поэтому продолжаем наш путь прямо. Здесь начинается трасса Р217 «Кавказ» (бывшая трасса М29), которая ведёт в Дагестан, до самой границы с Азербайджаном, проходя через многие кавказские республики. В советское время эта трасса называлась Ростов – Баку.

Началом автодороги «Кавказ» можно условно считать небольшое здание Павловской автостанции, которое находится прямо на развилке дорог. Фасад здания украшает интересная мозаика с изображением «Икаруса» и «УАЗика», но, как и везде, наверняка в ближайшее время её заштукатурят и покрасят в какой-нибудь безликий серо-асфальтовый цвет.

-4

В Тихорецке трасса «Кавказ» проходит возле грузового парка узловой железнодорожной станции «Тихорецкая», где можно увидеть товарные поезда как с тепловозами, так и с электровозами.

-5

Вскоре нас приветствует Кавказский район, но до самого Кавказа ехать ещё далеко.

Наша автодорога проходит по территории Кубано-Приазовской низменности, или, как её ещё называют, Азово-Кубанской равнине. Эта равнинная часть Краснодарского края, являющаяся продолжением южно-российских степей, представляющая из себя сельскохозяйственные ландшафты, и есть ни что иное, как знаменитая на всю страну хлеборобная Кубань, житница России.

Однако стоит отметить, что Прикубанская низменность географически уже считается Западным Предкавказьем.

-6

Административный центр Кавказского района – город Кропоткин. Здесь находится крупная узловая железнодорожная станция «Кавказская», наверное отсюда и взято название района.

-7

В городе Кропоткин мы в первый раз пересекаем реку Кубань, которая по дороге на Домбай будет ещё часто встречаться на нашем пути, однако здесь она более широкая и спокойная, и только мутный грязный цвет после прошедших в горах дождей выдаёт в ней признак горной реки. А Кубань, ни много, ни мало, берёт своё начало на склонах горы Эльбрус – высочайшей горы России и Европы.

-8
-9

Дальше река Кубань идёт параллельно трассе «Кавказ» на расстоянии около 10 км от дороги, и её, конечно, не видно, но иногда она напоминает о своём присутствии, например, указателем с названием города Новокубанск.

-10

Самый восточный город Краснодарского края – это Армавир, названный так в честь древнего армянского города, являвшегося столицей Армении ещё во времена до нашей эры.

-11

Дальше мы замечаем на обочине интересный старинный автобус. Достоверно выяснить, что это за модель, мне не удалось, но как пишут в интернете, это самодельный ретро-автобус на шасси советского грузового автомобиля ГАЗ-52.

-12

За посёлком Заветный трасса «Кавказ» спускается к реке Уруп, пересекая её двумя автомобильными мостами.

-13

Река Уруп берёт своё начало на склонах одноимённой горы на высоте более 3 км. Здесь, в низовьях, мы видим её равнинную часть, однако стволы и коряги поломанных деревьев, остановленные лишь опорами моста, выдают в ней бурную горную реку. По некоторым данным, название реки с некоторых кавказских языков так и переводится – «бурная».

-14

В Успенском районе Краснодарского края слева можно разглядеть первые холмы на нашем пути – это Ставропольская возвышенность, которая относится уже к территории Среднего Предкавказья. С трассы хорошо видно, как возвышенность резко обрывается к долине реки Кубань. Где-то там, за холмами, на Ставропольском плато расположен город Ставрополь.

-15

Возле села Заветное начинается территория Ставропольского края.

-16

Здесь можно увидеть памятник в виде установленного на постамент советского гусеничного трактора ДТ-54А в честь первых трактористов местного колхоза. Этому памятнику в 2017 году исполнилось уже 50 лет.

-17

Вскоре, возле села Кочубеевское, нам нужно будет повернуть направо, чтобы попасть на Домбай. Трасса Р217 «Кавказ» продолжает свой путь прямо – по ней можно доехать до Пятигорска, Нальчика, Владикавказа, Грозного, Махачкалы и Дербента. Однако наше ответвление дороги, идущее в город Черкесск, также является частью трассы «Кавказ», и называется «подъезд к городу Черкесску».

Читать следующую часть

Все части рассказа смотрите здесь:

Продолжение следует (ещё не дописал)

Другие мои рассказы:

  • Дорога из Ростова в Краснодар, которой больше нет
  • Из Ростова в Тюмень
  • Из Ростова в Москву
  • В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом