Найти в Дзене
Ночь в музее

«Кровавый Канзас»

Много темных страниц было в истории человечества. Одной из темнейших является время рабовладельчества в США. Конечно, в нашей стране тоже было нечто подобное, но зверства американцев по отношению к своим же переходили всё возможные рамки.
Сегодня я бы хотел рассказать вам историю человека, что словно герой фильма Тарантино «Джанго Освобожденный» боролся против американской системы её же жуткими методами.
Его звали Джон Браун, и то что он устроил в Америке в 1856-1859 годах впоследствии назвали как «Кровавый Канзас».

О детстве и юности Джона известно немного — он был глубоко религиозным, однако это не помешало ему сесть в тюрьму за ограбление.

Впрочем, в записях о его семье нет информации про ограбление и жизнь за решеткой, поэтому однозначно заявлять об этом нельзя. А вот что известно доподлинно, так это что Джон в юности был гуртовщиком в армии, пастухом, а также продавал шерсть и работал в мастерской. Закончил же он смену мест деятельности устроившись на так называемую «подземную железную дорогу».

-2

Тут надо отвлечься на секунду и отметить пару важных деталей. Дело в том, что в 1850-м году был принят закон, согласно которому поиском беглых рабов должны были заниматься сами граждане США. Более того — появилась специальная должность для людей, что занимались отловом рабов и получали за это неплохие деньги.

Рабы и так были обделены правами, но теперь для признания их беглыми требовалось лишь заявление белого американца под присягой. То есть абсолютно любой человек мог за секунду объявить раба беглым, и того начинали считать преступником.

В 1854-м же приняли закон, согласно которому люди Канзаса и Небраски сами могли принимать решение, запрещать рабство или нет, после чего начались беспорядки между теми, кто рабство поддерживал, и теми кто пытался его запретить. Именно в революционном Канзасе и проявил себя Джон Браун, что ненавидел рабство и громко заявлял, что преступления его греховной страны могут быть смыты лишь кровью, и что он готов свою жизнь отдать ради свободы рабов.

А теперь вернёмся к «подземной железной дороге». Такое название носил план противников рабства, которые переправляли невольников с Юга на Север и весьма в этом преуспели — около 60 тысяч рабов были спасены за 31 год существования этой системы. Джон был настолько активным участником этой миссии, что его дом даже использовали в качестве «станции», на которой беглые рабы могли передохнуть после долгой дороги.

Браун многое потерял из-за своей борьбы — его поддерживали два сына, которые после погибли в перестрелке. Не смог Джон спасти и свою жену, что умерла из-за менингита. После он женился во второй раз, но это не помешало ему стать жестоким и готовым к решительным действиям.

-3

Коллеги называли его «Стариком Брауном» за его мудрость и красноречие, которыми Джон отличился когда писал агитационные листовки, призывающие отказаться от рабства. Отличился Браун и безумной жестокостью. В 1856-м году он с союзниками хладнокровно зарубил топором многих рабовладельцев в Потаватоми. Старик со своими людьми стучались в дома, под видом потерявшихся и уставших путников, и если хозяин дома их впускал, то они его убивали самыми жуткими способами.

Много раз Браун устраивал подобную кровопролитную резню на рабовладельческих территориях, однако он хотел большего. Он хотел настоящего восстания, он жаждал увидеть революцию, войну против рабства. Чтобы осуществить задуманное ему не хватало лишь оружия, без которого члены «подземной железной дороги» не могли противостоять федералам.

Тогда-то Джон и решил захватить арсенал в Вирджинии, однако его план пошёл прахом. Пусть гарнизон и сдался, но довольно быстро подоспели силы правительства, что окружили арсенал с бунтовщиками. Браун с союзниками отстреливались в течении дня, но после их всё же схватили, а лидера тяжело ранили.

Пять дней судили старика, что не признавал свою вину, считая что его дело было правым. Более того, Брауна поддерживал соратник Авраама Линкольна — Уильям Генри Сьюард, который даже заплатил адвокатам, чтобы те защищали революционера.

-4

2 декабря 1859-ого года Джона казнили несмотря на все попытки спасти его от высшей меры наказания. Он совсем немного не дожил до той самой войны против рабства в 1861-м году, которую он так хотел начать, и немного до 1862-ого года, когда Линкольн отменил ненавистное Брауном рабство.

Вам понравится:

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями