Сюжет основан на реальных событиях, имена героев изменены в художественных целях, все совпадения случайны.
В новогоднюю ночь в селе Репино произошла попытка дерзкого ограбления сельского Дома культуры бывшим учеником (скорее неучем) местной школы.
Иван начинал учиться в репинской школе, но после 5-го класса перешёл в другую, потом в третью, четвёртую. Как-то его даже брали на футбол из 5-го класса играть за команду 8-9-х. С ролью Форреста Гампа он тогда справился на отлично, носился без устали по всей бровке, физически уничтожая 9-классников на своём пути.
Спустя 2 года, когда Иван с отцом пришли подавать документы на возвращение в репинскую школу, можно было подумать, что это два мужика-электрика приехали проверять противопожарную сигнализацию. Оказалось, нет, одним из них был Иван. Ростом под 2 метра дородного детину посадили за первую парту, чтобы не баловался. Сидел он прямо против учителя. Сделать Ивану замечание авторитетному педагогу было непросто, потому как юноша тоже своего рода авторитет. Иван не стеснялся распивать алкогольные энергетики на территории школы, попадал периодически в переделки. Так же он подрабатывал физическим трудом. Проучившись ровно год, Иван снова сменил образовательное учреждение.
Так вот, встретив Новый Год, выпив шампанского, а то и чего покрепче, Иван решил совершить дерзкое ограбление. Он удачно выбрал время ограбления - новогоднюю ночь. Объектом стал сельский Дом культуры (клуб), в котором Иван собирался сорвать большой куш. Да и идти далеко не надо: СДК находился в нескольких десятках метров от его дома.
Шёл снег. Иван вышел из дома и пошёл к клубу. Расправившись со входной дверью, он обследовал помещения. Реквизит и костюмы мало интересовали юного рецидивиста, его внимание привлёк сейф (как в кино), но он был закрыт. Иван не растерялся и направился домой за болгаркой. С инструментами он был на ты. Вернувшись с болгаркой, Иван стал вскрывать сейф. Вот тут и совершил он первый прокол. От резки металла пошёл дым, и включилась противопожарная сигнализация. Иван снова не растерялся! Большой куш кушем, а СДК в селе один и его необходимо спасать! Куда же потом на дискотеку ходить? Иван, увидев на стене огнетушитель (Россия - страна, где огнетушителей больше, чем мусорных урн), схватил его и стал заливать пеной сейф. Но так как Иван огня около сейфа не увидел, быстро смекнул, что горит что-то в соседних помещениях. Он "потушил" пеной, что мог: сценический реквизит, костюмы, документы, мебель, стены. Убедившись, что ничего не загорелось, Иван "сделал ноги". И совершил второй прокол: не замёл следы на снегу, ведущие от его дома к клубу и обратно.
Пожарная команда, обследовав помещение, сообщила о случившемся полиции. Прибывшая утром на место преступления полиция по горячим следам (на снегу) нашла злодея. Ивана взяли, вины он своей не отрицал. Теперь его ждёт суд, где юный "пожарный", наверняка, выйдет сухим из воды (пены).
Закон в таких случаях ставит несовершеннолетнего правонарушителя на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних. Он в указанные сроки является на комиссию, рассказывает о своём исправлении, приносит положительные характеристики. Этим дело и заканчивается. Как Иван оценит свой поступок, как оценит реакцию общества на него, властей? Семья не в силах привить человеческие ценности ребёнку, школы тоже не смогли сделать этого. Остаётся надежда на то, что визиты в полицию должны наставить Ивана на истинный путь.
В России есть колонии для несовершеннолетних, есть специальные центры, куда попадают за преступления различной степени тяжести. Колония для несовершеннолетнего, наверное, приговор его будущему. Спеццентры перевоспитывают юных преступников в короткие сроки. Возможно ли за 1-2 месяца воспитать нравственность?
Странно, почему для преступлений, носящих нетяжкий характер, не используется такая мера, как общественно-полезный труд. Почему не ставят выбор перед несовершеннолетними: спецшкола далеко от дома или, например, помощь социальному работнику, помощь в доме престарелых, уборка территории, помощь почтальону и т.д. Социализация происходит тогда, когда несовершеннолетний деятелен в общественной среде. Но такая практика отсутствует.
И в завершение попробую ответить на вопрос, чем же так привлёк Ивана Дом культуры? Может, в неприступном сейфе он хотел выкрасть то, чего ему так не хватает, а именно, культуру человека?