Найти тему
Плывущая на льдине

Такая странная любовь

Если бы я была талантливым писателем, то написала бы большое произведение, посвященное женщинам. Не то, чтобы я не любила мужчин, или они не достойны книги. Просто женские истории настолько бывают невозможные по своему сюжету и накалу, что никакие геройские подвиги сильного пола рядом не стояли.

Сегодняшние развлекательные ТВ каналы используют один единственный сюжет для всех мыльных опер, которые нескончаемым потоком идут по телику. Будь это какая-нибудь «Доярка из Хацапетовки» или «Никогда не говори прощай» - повествование построено на старой сказке про Золушку, тогда как реальная жизнь подкидывает массу куда более завлекательных и оригинальных сюжетов, которые никаким сценаристам даже в голову прийти не могут. Жизнь - самый талантливый режиссер.

При том каждый раз, когда очередная приятельница делится своими бедами или рассказывает о какой-нибудь подруге, сестре, маме, коллеге, первое желание – это дать телефон знакомого психолога или порекомендовать список правильной душеспасительной литературы.

Мама рассказывает про свою дочь К. Прямо с гордостью делится тем, что молодая девушка 23 лет живет со своим парнем вот уже год вместе, но, внимание, хранит девственность до свадьбы. А раз пока у него денег на свадьбу нет, то и секса тоже нет). На мой резонный вопрос, а зачем же они тогда вместе живут, точнее что же делает бедный неудавшийся жених (потому что понятно, что раз будущей невесте важнее штамп, чем любовные объятия, она-то от отсутствия секса не страдает), мама гордо отвечает, что ну ему удобно же, она готовит, прибирает. Как будто в этом счастье молодой пары.

Или вот взрослая женщина М. Классическая история, как в Иронии судьбы, помните? «- Была замужем 10 лет, наполовину. – Как наполовину? Он был женат? - Он до сих пор женат». Работала секретарем у большого начальника. Как водится роман, беременность. Он ей говорит «рожай, поддержу». И так три раза. Она родила ему трех детей, будучи второй неофициальной женой. Ну надо отдать должное, во-первых, он ее полностью содержал и детей тоже. Во-вторых, ни дня после этого она не работала. И в конце концов, когда дети из основной семьи закончили школу и поступили в институт, он к ней все таки ушел, и они даже поженились. Так что хэппи энды бывают не только в сказках. Но вот эти десять лет, когда постоянные обещания, что «вот-вот», что «малыш, надо еще немного потерпеть», известные очень многим женщинам, как теперь забыть и простить?

Ну и напоследок. История моей бабушки. Она дружила в классе с мальчиком Мишей. Потом началась война и восемнадцатилетнего Мишу забрали на фронт. Она писала ему длинные письма, которые он читал своему другу в учебке, а потом и в холодных окопах. Не знаю зачем – может потому, что хотел похвастаться, может потому, что у друга не было своей девушки и ему было грустно и одиноко. Когда Миша погиб в одном из первых боев, мой дед стал писать письма моей бабушке вместо него. А потом приехал к ней уже как жених после войны. Три года она переписывалась с ним, не зная его лично, такой роман в письмах. Мише в родной школе повесили памятную доску, потому что погиб он героически, а бабушка преподавала в ней математику почти 40 лет. И когда ссорилась с дедом, в сердцах говорила ему «почему он погиб, а не ты». А когда дед умер в 60 лет, потому что болел, война не прошла даром, сначала рассказывала про то, что он был ей не верен всю жизнь, а потом что никого кроме него никогда не любила. Вот такая странная любовь.