Найти тему

Сколько стоит осетровая ферма?

Приветствую, подписчики и будущие подписчики!

Глядя на ленту моих публикаций, можно подумать, что занимаюсь я только комнатными цветами. Это не так. На YouTube-канале ЗаСад у меня очень много роликов про пруд и его обитателей: у нас живут карпы кои, кометы, а с июня 2018 года еще и бестеры (гибрид белуги и стерляди) со стерлядью. Последние, правда, не в пруду живут, а в специально сделанном для разведения рыбы бассейне (кстати, делали бассейн для рыб своими руками: вышло и дешевле, и надежней; ролик можно об этом можно посмотреть по ссылке). Это уже второй раз, когда мы заводим осетровых: первый эксперимент из-за нашей ошибки закончился неудачно (про это также есть видео). Но желание полакомиться осетринкой, выращенной своими руками, осталось, поэтому в июне мы запустили в бассейн 50 мальков бестера и 5 стерляди. На том момент размер бестера составлял 10-15 см, стерляди - 20-25 см.

Воду в бассейне очищает биофильтр, который мы также сделали своими руками. Поскольку в бассейне зимовали карпы, перед запуском осетровых мы его почистили, промыли биофильтр, залили свежую воду. После запуска рыбы потребовалось 2-3 недели, чтобы биофильтр заработал на полную мощность и начал справляться с отходами жизнедеятельности обитателей бассейна (колония бактерий, которые жили на биозагрузке в биофильтре была уничтожена при его промывке, потребовалось время для восстановления популяции). В это время делали слив/подлив воды и редко кормили. После установления баланса стали давать по 50 г корма каждый день. Это 1% от веса всей рыбы в бассейне: мы прикинули, что вес одного малка бестера составляет 50 г, стерляди – 500 г. В результате несложных математических расчетов (50*50 + 500*5) у нас получилось, что вес всей рыбы составляет примерно 5 кг. Однако через некоторое время заметили, что биофильтр не справляется: вода стала мутной. Решили кормить реже (1 раза в 2-3 дня) и проблема была решена. Вообще, если хотите больше прироста в весе – кормите несколько раз в день через 3-4 часа. С нашим же режимом за прошедшие 6 месяцев бестеры выросли до 20 см, стерлядь - до 40 см.

Сколько же мы потратили на создание осетровой фермы? Давайте посчитаем:

А сколько же это удовольствие стоит? Давайте посчитаем:

1. Чаша бассейна (полотно): 3000 р. (см. ролик о создании бассейна по ссылке).

2. Профили для стоек и каркаса бассейна 60*30*3 мм: 5700 р. (потребовалось где-то 30 м, цена 190 р).

3. Насос (мощность 4 м3 в час): 5000 р.

4. Бочки пластиковые для биофильтра 2 шт.: 4000 р. (по 2000 р. каждая).

5. ПНД-труба диаметром 20 мм из которой нарезали биозагрузку: 1000 р.(где-то 50 м потребовалось по цене 20 р за метр).

6. Мальки и корм 25 кг (на текущий момент еще половина мешка осталась): 5000 р.

Итого: 23 700 р.

Стоимость электричества, газа, воды не считал. Дешево это или дорого - решайте сами. В Москве стоимость 1 кг охлажденного осетра составляет где-то 1000 р., копченого - 2000-3000 р.

Надеюсь, что было полезно. Если остались вопросы - пишите их в комментариях, обязательно отвечу.

Надоело читать? Тогда смотрите! Ещё больше интересного и полезного материала на канале ЗаСад.

Мы - ЗаСад, а Вы?)))